Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pilkada 2024

Pengganti Caleg Terpilih yang Mengundurkan Diri, KPU Karanganyar: Sesuai Hasil Perolehan Suara

KPU Kabupaten Karanganyar akan mengacu penggantian caleg terpilih yang mengundurkan diri sesuai PKPU Nomor 6 Tahun 2024.

Penulis: Agus Iswadi | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/AGUS ISWADI
Ketua KPU Kabupaten Karanganyar, Dariyono. 

TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - KPU Kabupaten Karanganyar memproses penggantian caleg terpilih yang mengundurkan diri sesuai hasil perolehan suara pada Pileg 2024. 

Ketua KPU Kabupaten Karanganyar, Daryono menyampaikan, pihaknya telah menerima surat pengunduran diri caleg terpilih dari Partai Golkar atas nama Ilyas Akbar Almadani pada Rabu (3/7/2024).

Setelah menerima surat tersebut, lanjutnya, KPU memproses surat pengunduran diri tersebut dengan melakukan klasifikasi. 

Baca juga: Video KPU Karanganyar Mulai Lakukan Coklit, Pantarlih Diminta Jalankan Tugas Sesuai Aturan

Baca juga: Pendaftaran Pantarlih Pilkada 2024 Ditutup, KPU Karanganyar: Kebutuhan 2.673 Petugas Sudah Terpenuhi

"Rencana besok, Rabu (10/7/2024) kami klarifikasi."

"Hasil klarifikasi itu sesuai diatur dalam PKPU Nomor 6 Tahun 2024 dan surat dinas Nomor 664, kami plenokan kalau memenuhi ketentuan mengenai pengunduran diri."

"Kami lakukan perubahan SK calon terpilih," katanya kepada Tribunjateng.com, Selasa (9/7/2024). 

Dia menuturkan, KPU Kabupaten Karanganyar mengacu penggantian caleg terpilih yang mengundurkan diri sesuai PKPU Nomor 6 Tahun 2024.

Pengganti caleg terpilih yang mengundurkan diri, terangnya, caleg peraih suara terbanyak di bawah caleg yang bersangkutan di dapil yang sama. 

"Kami tidak melihat siapa yang diajukan, tetapi kami menetapkan pengganti berdasarkan perolehan suara," terangnya. 

Adapun Ilyas Akbar Almadani yang merupakan caleg terpilih hasil Pileg 2024 mengundurkan diri karena mendapatkan surat mandat dari DPP Partai Golkar untuk menjadi calon Bupati Kabupaten Karanganyar pada Pilkada 2024. 

Berdasarkan hasil Pileg 2024, Ilyas Akbar Almadani meraih suara terbanyak kedua dari Partai Golkar di Dapil Karanganyar V dengan raihan 9.321 suara.

Kemudian peraih suara terbanyak selanjutnya ialah ibunya, Siti Komsiyah dengan raihan 4.964 suara dan peraih suara terbanyak selanjutnya Widodo 1.982 suara. (*)

Baca juga: KISAH Adi Terpaksa Balik Kanan Karena TPA Sukosari Karanganyar Ditutup Sementara, Diprotes Warga

Baca juga: Penyebab Tingginya Angka Stunting di Kendal, Windu Suko Basuki: Banyak yang Nikah Dini

Baca juga: PPK ORMAWA BEM FIKES UMP Sosialisasikan NOL-K dan Aplikasi EKOLI di Desa Kebanggan

Baca juga: CURHAT Tri Wasana Warga Semarang “Menggeh-menggeh” Kuliahkan Anak di Kampus Negeri

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved