Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

400 Bonsai Cantik Ikuti Kontes di Batang, Kolektor Tawar Harga Ratusan hingga Miliaran Rupiah

Pameran dan kontes bonsai yang diinisiasi oleh Bandar Bonsai (Babon) berhasil menarik perhatian dengan menampilkan 400 bonsai terbaik

|
Penulis: dina indriani | Editor: Catur waskito Edy

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Pameran dan kontes bonsai yang diinisiasi oleh Bandar Bonsai (Babon) berhasil menarik perhatian dengan menampilkan 400 bonsai terbaik dari berbagai daerah seperti Pekalongan, Banjarnegara, Kendal, Tegal, dan Kuningan Jawa Barat.

Acara ini berlangsung di Lapangan Gelora Desa Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, dari 5 September hingga 11 September 2024.

Ketua Paguyuban Babon, Yatin Sujono, menjelaskan bahwa tujuan utama dari pameran dan kontes ini adalah untuk mengenalkan dan mengedukasi masyarakat Kabupaten Batang tentang pesona bonsai berkualitas.

"Pohon bonsai juga dapat mengurangi pemanasan global, bonsai adalah versi mini dari pohon besar, namun manfaatnya tetap sama," ujar Yatin saat ditemui di lokasi, Selasa (10/9/2024).

Berbagai jenis bonsai dipamerkan, termasuk serut, waru, anting putri, legundi, bringin, dan lainnya.

Adapun penilaian bonsai didasarkan pada empat kriteria yakni gerak dasar, keserasian, penampilan, dan kematangan.

Kontes ini dibagi menjadi beberapa kelas, seperti prospek, kelas lanjut, best ten, best in class, dan best in show.

Menariknya, bonsai yang memenangkan kontes ini banyak ditawar oleh penggemar dengan harga fantastis, mulai dari Rp 400 Juta hingga miliaran rupiah.

"Harga bonsai juara tidak bisa dipatok, tergantung kesepakatan antara pemilik dan pembeli. Jika suka, berapapun harganya akan dibeli," tambah Yatin.

Ia berharap, pameran dan kontes bonsai di Kabupaten Batang dapat mendorong masyarakat untuk menanam bonsai di rumah mereka masing-masing.

"Ini jadi ajang edukasi dan mengenalkan bonsai, semoga masyarakat Batang banyak yang tertarik untuk menanam bonsai," pungkasnya.(din)

Baca juga: 2.292 Lowongan Kerja Dibuka saat Job Fair Kota Pekalongan 2024

Baca juga: Pakar Hukum Tata Negara UIN Saizu Purwokerto Soroti Fenomena Kotak Kosong Pilkada Serentak 2024

Baca juga: Kekeringan Melanda Batang, BPBD Salurkan 55.000 Liter Air Bersih untuk 7 Kecamatan

Baca juga: Gilbert Agius Ungkap Penyebab PSIS Semarang Tak Bisa Full Team saat Lawan Dewa United

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved