Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Debat Ketiga Pilkada Jepara 2024

MAWAR Ingin Standarisasi Produk UMKM, JUARA Target Genjot Agar Naik Kelas jadi Menengah

Segmen kedua debat publik ketiga gawe Pilkada Jepara 2024 tiap Paslon menjawab pertanyaan yang telah disusun oleh Tim Panelis.

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG/TITO ISNA UTAMA
Paslon nomor urut 01 Nuruddin Amin - Mochammad Iqbal dan Paslon 02 Witiarso Utomo - Muhammad Ibnu Hajar saat mengikuti debat ketiga Pilkada Jepara 2024 yang digelar di Eat And Meet, Minggu (17/11/2024) malam. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA- Segmen kedua debat publik ketiga Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Jepara, setiap Pasangan Calon (Paslon) menjawab pertanyaan yang telah disusun oleh Tim Panelis.

Diketahui dalam debat publik ketiga ini, adapun tim panelis, terdiri dari 5 orang di antaranya, Prof Dr Alamsyah Dekan Fakulutas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang, Dr Ahmad Hanfan Kaprodi Megister Manajemen Universitas Pancasakti Tegal, Anik Sholuhatun Anggota Bawaslu Jateng Periode 2018 - 2023, Murniati Ketua pusat studi Ratu Kalinyamat Unisnu Jepara, dan Sutarto Komisioner Komisi Informasi Provinsi Jateng.

Sebelum menjawab pertanyaan, Tim perumus akan mengambil undian berupa angka dan huruf.

Paslon urut 01 Nuruddin Amin - Mochammad Iqbal menjadi paslon pertama yang menjawab dari Tim Panelis.

Paslon 01 yang punya tagline JUARA ini mendapatkan undian pertanyaan, nomor 3 huruf A. Pertanyaan soal upaya konkrit menunjukkan keperpihakan terhadap perempuan sebagai pelaku usaha mikro sekaligus sebagai penyelarasan program nasional.

Calon Bupati (Cabup) nomor urut 01, Nuruddin Amin menyampaikan bahwa UMKM diharapkan bisa menopang penghasilan dari warga Kabupaten Jepara.

"Ini sebagai tambahan income keluarga, kami fokuskan untuk perempuan,"  kata Gus Nung.

Baca juga: Tema Debat Ketiga Pilkada Jepara, Agkat Persoalan Infrastruktur, UMKM Hingga Moderasi Beragama

Baca juga: Jokowi Endorse Cabup Cawabup Blora Petahana, Beri Pesan Khusus Ini

Oleh karena itu, Paslon 01 memiliki program mendorong munculnya 1000 UMKM khusus perempuan.

"Ini tentu saja karena banyaknya UMKM di Jepara, kami juga mendorong peningkatan kualitas UMKM yang ada disamping menginisiasi UMKM baru," ucapnya.

Menurutnya ini menjadi ujung tombak bagi perempuan menopang penghasilan dari keluarga.

Calon Wakil Bupati (Cawabup) nomor urut 01, Mochammad Iqbal menambahkan alasan pihaknya hanya membuka 1000 UMKM, karena sebagai proyek percontohan untuk menggenjot kelas yang awalnya usaha mikro menjadi usaha menengah.

"Soalnya kami sudah melebihi target nasional.  Jepara sudah menyetuh di 6,8 persen padahal targetnya 4 persen, jadi sudah melebih target," ungkapnya.

Sementara itu, Paslon 02 Witiarso Utomo - M Ibnu Hajar yang dikenal dengan sebutan MAWAR ini mendapatkan pertanyaan nomor 2 huruf B.

Pertanyaannya tentang strategi dan upaya untuk mewujudkan pengkuatan dan pengembangan ekonomi daerah berbasis UMKM dan koperasi.

Cabup Paslon 02 Witiarso Utomo mengatakan bahwa untuk UMKM pihaknya bisa kombinasikan dengan koperasi.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved