Pilkada 2024
Dugaan Pelanggaran di Masa Tenang, Panwascam Cilongok Banyumas Langsung Bertindak Cepat
Sebanyak 98 botol minyak goreng dan 21 bahan kampanye ditemukan di Desa Karanglo dan Desa Gunung Lurah
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Sebanyak 98 botol minyak goreng dan 21 bahan kampanye ditemukan di Desa Karanglo dan Desa Gunung Lurah, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas.
Puluhan botol minyak goreng itu diduga menjadi barang bukti dugaan pelanggaran yang dilakukan tim pemenangan pasangan calon (Paslon) Gubernur lain di Kecamatan Cilongok.
Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) langsung bertindak cepat terhadap laporan tersebut.
"Kami sangat prihatin, apalagi pelanggaran ini dilakukan oleh tokoh masyarakat," ujar Ketua Panwascam Cilongok, Daimun kepada Tribunbanyumas.com, Senin (25/11/2024).
Pelanggaran diduga dilakukan tim pemenangan pasangan calon (Paslon) lain di Kecamatan Cilongok.
Kegiatan tersebut berupa tebus murah minyak goreng yang dilakukan pada masa tenang Pilkada, Minggu (24/11/2024).
"Kami akan menindaklanjuti sesuai prosedur dan berkoordinasi dengan Bawaslu," katanya.
Pihaknya menemukan kegiatan serupa di beberapa desa lain, dengan barang bukti berupa delapan karton minyak goreng dan kertas simulasi pencoblosan.
"Kami akan terus mengawasi pelanggaran di wilayah ini memastikan proses Pilkada berjalan jujur dan adil," katanya.
Koordinator Relawan Rumah Juang Andika-Hendi Banyumas, Aan Rohaeni menyatakan menerima laporan adanya pembagian minyak goreng di Desa Rancamaya pada pukul 17.00 WIB.
Setelah memverifikasi di lokasi, mereka memastikan kegiatan itu benar terjadi.
"Begitu mendapat informasi, kami langsung menuju lokasi.
Ternyata memang benar ada pembagian minyak goreng seharga Rp5 ribu per botol untuk tiap warga," imbuhnya.
Di Desa Rancamaya misalnya tim relawan menemukan dua warga yang mengaku mendapatkan minyak murah dengan merek 'Minyak Kita'.
Warga juga menerima bahan kampanye berupa kertas berisi arahan memilih Paslon tertentu.
Komisi II DPR RI Soroti Kredibilitas dan Integritas Komisioner KPUD di 21 Daerah yang Harus PSU |
![]() |
---|
Bawaslu Jepara Berikan Empat Catatan Evaluasi kepada KPU Terkait Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Penghematan Anggaran, KPU Karanganyar Bakal Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 di Kisaran 3,5 M |
![]() |
---|
Penetapan Pemenang Pilkada Jateng 2024: 32 Daerah Tuntas, 3 Daerah & Hasil Pilgub Tunggu Putusan MK |
![]() |
---|
Sah, Ischak-Kholid Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tegal Terpilih 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.