Berita Pati
Dari Kandang Kambing Jadi Gudang Miras: Kisah Razia Polisi di Desa Payang, Pati
Tak ada yang menyangka, sebuah kandang kambing di Desa Payang, Kabupaten Pati, menyimpan rahasia besar. Di balik pintu kayu yang sederhana, bukan
TRIBUNJATENG.COM, PATI – Tak ada yang menyangka, sebuah kandang kambing di Desa Payang, Kabupaten Pati, menyimpan rahasia besar. Di balik pintu kayu yang sederhana, bukan hanya bau jerami dan ternak yang tercium, tetapi juga ribuan botol minuman keras (miras).
Penemuan ini bermula dari razia yang digelar Polsek Pati Kota pada Selasa (17/12/2024). Operasi ini merupakan bagian dari persiapan menciptakan situasi kondusif menjelang Natal dan Tahun Baru 2025.
“Kami ingin memastikan keamanan masyarakat, karena miras sering kali menjadi pemicu tindak kriminalitas,” ungkap Kapolsek Pati Kota, Iptu Heru Purnomo.
Setelah menggeledah beberapa warung di Desa Sarirejo tanpa hasil, tim kepolisian memperluas area pencarian. Di Desa Payang, kecurigaan muncul ketika mereka melihat sebuah kandang kambing yang tampak terlalu rapi dan tertutup rapat. Ketika pintu kandang dibuka, tim terkejut menemukan ribuan botol miras yang tersusun rapi di dalamnya.
“Barang bukti yang kami temukan meliputi 1.250 botol arak Bali ukuran 660 ml dan 150 botol ukuran 1.500 ml,” kata Heru.
Kandang Kambing yang Menipu Mata
Kandang tersebut terlihat biasa dari luar, lengkap dengan jerami dan bau khas ternak. Namun, di sudut belakang, terdapat ruang yang diubah menjadi tempat penyimpanan botol-botol arak Bali.
Lokasinya yang terpencil dan jauh dari keramaian membuat kandang itu menjadi tempat ideal untuk menyembunyikan miras.
“Siapa sangka, di tempat yang seharusnya hanya ada kambing, justru ditemukan miras sebanyak itu,” ujar salah seorang warga yang enggan disebutkan namanya.
Kapolsek berharap razia semacam ini mampu menekan angka kriminalitas di wilayah Pati. Selain itu, temuan di kandang kambing ini menjadi pengingat bahwa pelanggaran hukum bisa terjadi di tempat yang tak terduga.
“Kami akan terus menggelar razia secara rutin. Operasi ini penting untuk memastikan Kecamatan Pati tetap aman, apalagi menjelang Natal dan Tahun Baru,” tandas Heru.
Bagi warga Desa Payang, kisah ini menjadi pembelajaran berharga. Siapa pun tak akan lagi memandang kandang kambing dengan cara yang sama setelah ini.
Baca juga: Kelebihan MODENA BH 2725 GABK: Estetika Modern dan Garansi Seumur Hidup
Baca juga: Polda Jateng Lantik 1.079 Bintara Baru di SPN Purwokerto, Kabid Humas: Langkah Awal Pengabdian
Baca juga: Gilbert Agius Petik Pelajaran Berharga dari PSS Sleman, Semangat Juang untuk Kalahkan PSIS Semarang
| Kopdes Merah Putih di Pati Cuma Jadi Agen LPG: Itupun Dibatasi 100 per Bulan |
|
|---|
| Suami Ditahan Polisi, Istri Botok dan Teguh Tidak Patah Semangat Dukung Perjuangan AMPB |
|
|---|
| Peduli Korban Banjir, BRI Pati Serahkan Bantuan Logistik lewat BPBD |
|
|---|
| Ditahan Polda Jateng, Dua Pentolan AMPB Tulis Surat untuk Warga Pati, Ini Isinya |
|
|---|
| Polda Jateng Buka Suara Soal Alasan Dua Pentolan AMPB Botok dan Teguh Jadi Tersangka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Jajaran-Polsek-Pati-Polresta-Pati-menyita-miras-ilegal-yang-disimp.jpg)