Jumat, 8 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Internasional

Gempa M 7,3 Guncang Vanuatu, Gedung Kedubes AS Ambles

Selasa (17/12/2024), gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,3 mengguncang Vanuatu. Gempa membuat gedung Kedutaan Besar AS ambles.

Tayang:
Tribun Kaltim
Ilustrasi gempa bumi 

TRIBUNJATENG.COM, PORT VILA - Selasa (17/12/2024), gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,3 mengguncang Vanuatu.

Gempa membuat gedung Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) ambles.

Gedung di Ibu Kota Port Vila tersebut juga dihuni oleh kedubes negara-negara lain seperti Prancis dan Selandia Baru.

Baca juga: Remaja Mabuk Tembak Mati 2 Orangtua dan 2 Saudaranya

Survei Geologi AS mengatakan, gempa Vanuatu kali ini terjadi di kedalaman 57 kilometer, sekitar 30 km dari Pantai Efate, pulau utama Vanuatu, pukul 12.47 waktu setempat.

ambles usai diguncang gempa Vanuatu
Bagian luar gedung Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) yang ambles usai diguncang gempa Vanuatu bermagnitudo 7,3 pada Selasa (17/12/2024). (MICHAEL THOMPSON via AFP)

Warga setempat bernama Michael Thompson mengatakan kepada wartawan AFP, lantai dasar gedung kedubes itu hancur.

"Sudah hancur. Sekarang benar-benar datar. Tiga lantai teratas masih bertahan tetapi sudah ambles," kata Thompson.

"Kalau ada orang di sana (saat gempa), mereka sudah tewas," lanjutnya.

Thompson menyebutkan bahwa lantai dasar gedung ditempati kedutaan besar AS, tetapi AFP belum bisa mengonfirmasinya.

AS kemudian mengumumkan penutupan kedubesnya di Vanuatu sampai pemberitahuan lebih lanjut.

Melalui Kedutaan Besar AS di Papua Nugini, Washington menyampaikan bahwa terjadi kerusakan besar di gedungnya di Vanuatu.

Komisi Tinggi Selandia Baru yang bertempat di gedung sama juga mengalami kerusakan signifikan, kata kantor Menteri Luar Negeri Winston Peters.

"Selandia Baru sangat prihatin dengan gempa bumi yang signifikan di Vanuatu, dan kerusakan yang ditimbulkannya," ujar dia.

Peringatan tsunami sempat dikeluarkan setelah gempa Vanuatu terjadi.

Gelombang setinggi satu meter diperkirakan terjadi di beberapa wilayah, tetapi peringatan itu kini sudah dicabut oleh Pusat Peringatan Tsunami Pasifik.

Gempa bumi sering terjadi di Vanuatu, negara berpenduduk 320.000 orang di kepulauan dataran rendah yang membentang di Cincin Api.

Vanuatu termasuk salah satu negara paling rentan terhadap bencana alam seperti gempa bumi, kerusakan akibat badai, banjir, dan tsunami, menurut Laporan Risiko Dunia tahunan. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa Vanuatu M 7,3, Gedung Kedubes AS Ambles"

Baca juga: 2 Siswa SMP Ditikam saat Antre Pesan Makanan di Restoran Cepat Saji, 1 Tewas

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved