Berita Jepara
Kerusakan Jalan Provinsi di Wilayah Pati Akan Dilakukan Betonisasi
Keluhan atas kerusakan ruas jalan provinsi Jepara - Keling yang mengalami kerusakan parah direspons
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Keluhan atas kerusakan ruas jalan provinsi Jepara - Keling yang mengalami kerusakan parah direspons cepat oleh Balai Pengelolaan Jalan (BPJ) Wilayah Pati Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah.
Demikian yang disampaikan, Kepala BPJ Wilayah Pati, Api D Prasetiyaji, saat dikonfirmasi Tribunjateng, Kamis (9/1/2025).
Pihaknya meminta maaf kepada masyarakat atas kerusakan jalan Jepara- Keling yang terjadi saat ini.
"Kami meminta maaf apabila pelayanan kami belum maksimal, kemudian kalau ada partisipasi dari masyarakat terkait penanganan kerusakan di jalan di ruas tersebut, kami tentu sangat terharu dan terima kasih," kata Api.
Kepala BPJ Wilayah Pati mengatakan, saat ini upaya perbaikan di ruas jalan tersebut sudah dilaksanakan kemarin (8/1), bahkan pekerjaan perbaikan dilakukan dari pagi dan lembur sampai malam hari hingga pukul 23.30 WIB.
Akan tetapi, cuaca hujan di Kabupaten Jepara juga menjadi kendala proses perbaikan.
Sebab meskipun dilakukan perbaikan, hasilnya juga akan sia-sia.
"Awal kegiatan tadi malam dari desa Wonorejo Km. SMG 74+500-Km.SMG 75+350 desa Mambak. Penanganan kami sedikit terganggu karena cuaca di Jepara—Keling hampir setiap hari hujan, tadi malam kan terang, oleh sebab itu kami mengejar cuaca terang," jelasnya.
Setelah dilakukan peninjauan terkait ruas jalan tersebut, Aji menjelaskan, ruas jalan provinsi Jepara - Keling sebenarnya tidak diperuntukkan untuk lalu lintas dengan kendaraan tonase berat.
Pasalnya, antara fondasi lapisan bawah dan fondasi lapisan atas itu sangat tipis sehingga tidak terlalu kuat untuk lalu lintas berat.
Ruas jalan tersebut sebetulnya untuk kendaraan dengan tonase di bawah 8 ton.
"Dari pihak kami juga sudah kami lakukan survei LHR (lalu lintas harian rata-rata), tahun ini akan dilaksanakan perbaikan konstruksinya dan peningkatan jalan ruas dengan konstruksi jalan rigid beton (rigid pavement)," tuturnya.
Dia menjelaskan bahwa ruas jalan Jepara - Keling dengan titik paling banyak yang rusak, itu di wilayah desa Mambak.
Untuk itu perbaikan peningkatan jalan Tahun Anggaran 2025 akan dilaksanakan di ruas Jalan Jepara - Keling / Bts. Kab. Pati KM. Smg. 76+300 s/d 76+900 (600 meter) tepatnya di Desa Suwawal Kecamatan Mlonggo (setelah jembatan K. Jeruk) dengan konstruksi rigid beton.
"Kami mengupayakan anggaran untuk perbaikan itu segera terkontrak, pengadaan itu pun segera dilakukan pada triwulan pertama (Januari – Maret ). Pagu kami sekitar 5 miliar rupiah," terangnya.
| Program Turus Jalan Jepara, 7 KM Lahan Marginal Jadi Sasaran Budidaya Tanaman Buah |
|
|---|
| Jalan Sepanjang 747 Meter di Keling Jepara Mulai Dibangun |
|
|---|
| 10 Pemuda Desa Kawak Jepara Mainkan Sepakbola Api 25 Menit, Simbol Memerangi Hawa Nafsu dan Amarah |
|
|---|
| Menempa Kesabaran di Lembaran Kayu, Danisa Buktikan Gadis Remaja Juga Lihai Memahat di Jepara |
|
|---|
| Mengintip Tradisi Jembul Tulakan di Jepara, Gunungan Bambu yang Diyakini Bisa Bikin Sawah Subur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Suasana-perbaikan-jalan-ruas-provinsi-di-Kabupaten-Jepara.jpg)