Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jawa Tengah

2 Sektor Ini, Fokus Ahmad Luthfi Gubernur Jateng Terpilih Selama 5 Tahun

Gubernur Jateng terpilih, Ahmad Luthfi menegaskan, pengentasan kemiskinan akan tetap menjadi prioritas utama dalam pemerintahannya. 

Penulis: budi susanto | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/BUDI SUSANTO
PROGRAM PRIORITAS - Gubernur Jateng terpilih Ahmad Luthfi saat menggelar konferensi pers di Kota Semarang, beberapa waktu lalu. Dalam keterangannya, dia menyebut beberapa program prioritas seperti pengentasan kemiskinan dan pendidikan gratis. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Gubernur Jateng terpilih, Ahmad Luthfi menegaskan, pengentasan kemiskinan akan tetap menjadi prioritas utama dalam pemerintahannya. 

Selain itu, program Makan Bergizi Gratis serta kebijakan strategis lainnya akan menjadi fokus kerja dalam lima tahun ke depan.

“Kami sudah membentuk roadmap yang jelas."

"Salah satunya adalah mewujudkan Jawa Tengah sebagai lumbung pangan nasional, sebagaimana yang tertuang dalam RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah),” ujar Ahmad Luthfi, Rabu (12/2/2025).

Baca juga: PLN Rekap Program TJSL 2024: Pemanfaatan 270.000 Paving FABA di Jateng DIY

Baca juga: Ombudsman Jateng Tindak Lanjuti Aduan Jalan Berlubang di Semarang

Selain ketahanan pangan, sektor pendidikan juga menjadi perhatian utama. 

Ahmad Luthfi berkomitmen menghadirkan program SMA gratis yang dikhususkan bagi masyarakat di tingkat kemiskinan ekstrem dan anak-anak yang putus sekolah.

“Angka putus sekolah di Jawa Tengah mencapai hampir 160 ribu anak."

"Dengan program SMA gratis ini, kami akan menanggung tidak hanya biaya sekolah, tetapi juga pakaian, buku, serta akses internet bagi para siswa."

"Kami sudah menghitung dan fiskalnya mencukupi,” jelasnya.

Gubernur terpilih juga menegaskan pentingnya sinergi dengan Pemerintah Pusat dalam melaksanakan program pembangunan di Jawa Tengah. 

Integrasi ini tidak hanya terbatas pada program Nawacita Presiden, tetapi juga melalui kerja sama dengan berbagai Kementerian untuk memastikan pembangunan daerah tetap berjalan sesuai amanat rakyat.

“Program yang sudah dijalankan oleh Pj Gubernur Jateng akan kami teruskan."

"Namun, akan ada beberapa perubahan anggaran yang perlu dilakukan demi merealisasikan janji-janji politik kami kepada masyarakat,” imbuhnya.

Dalam hal efisiensi anggaran, Ahmad Luthfi menegaskan langkah-langkah koreksi akan dilakukan, termasuk dalam perjalanan dinas serta transfer daerah agar dana yang tersedia dapat dimanfaatkan secara optimal.

“Efisiensi mungkin akan berpengaruh terhadap beberapa aspek, tetapi ini harus kami laksanakan demi mencapai tujuan yang lebih besar,” imbuhnya. (*)

Baca juga: Kirab Barongsai dan Liong Meriahkan Cap Go Meh di Solo, Atraksinya Tersebar di 4 Titik

Baca juga: BREAKING NEWS : Adu Banteng Antar Pemotor di Pusponjolo Semarang, Satu Orang Meninggal Dunia

Baca juga: Cicipi Masakan Nikita Willy, Ekspresi dan Penolakan Indra Priawan Tuai Pujian

Baca juga: Hina Konstituen dan Anggota Parlemen Lain Via WhatsApp, Menteri Kesehatan Dipecat

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved