Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kudus

2 Hari Lagi Tradisi Dandangan Dimulai, Penjual Mainan Gerabah di Kudus Mulai Bermunculan

Beberapa penjual mainan gerabah sudah mulai berjualan di sejumlah ruas jalan di Kabupaten Kudus untuk meraup rezeki dalam rangkaian tradisi dandangan.

Penulis: Rifqi Gozali | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/RIFQI GOZALI
MAINAN GERABAH - Seorang warga melintas di depan lapak mainan gerabah Jalan Pangeran Puger Kudus, Senin (17/2/2025). Mainan gerabah ini salah satu ciri khas yang dijual saat tradisi Dandangan atau tradisi menyambut datangnya Ramadan di Kudus. 

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Beberapa penjual mainan gerabah sudah mulai berjualan di sejumlah ruas jalan di Kabupaten Kudus.

Artinya, sebentar lagi tradisi Dandangan akan segera digelar sebagai penanda menjelang datangnya bulan Ramadan.

Para penjual mainan gerabah itu mulai tampak menjajakan dagangannya di Jalan Puger Kudus.

Ada beberapa lapak yang sudah terpasang lengkap dengan dagangan berupa gerabah mainan yang sudah tertata rapi.

Baca juga: "Alhamdulillah Lolos Semua" Bupati dan Wakil Bupati Kudus Terpilih Jalani Pemeriksaan Kesehatan

Baca juga: Gerakan Pangan Murah Kudus Hadir Tiap Bulan, Harga Lebih Murah dari Pasar

“Ini sudah sekitar seminggu mulai buka jualan di sini,” ujar penjual gerabah, Eko Santoso saat ditemui di lapaknya, Senin (17/2/2025).

Beberapa mainan gerabah yang dijual meliputi piring, mangkuk, gentong, teko, cobek, sampai celengan yang semuanya terbuat dari tanah liat.

Mainan gerabah itu selain memiliki warna yang mencolok juga memiliki bentuk dan ukuran yang bermacam-macam.

Misalnya untuk celengan, ada bermacam bentuk karakter mulai dari celengan bentuk ayam sampai doraemon.

Untuk harganya mulai Rp3 ribu sampai Rp25 ribu.

Harga ini menyesuaikan ukuran mainan gerabah.

Eko yang merupakan warga Mayong Jepara ini rutin setiap menjelang Ramadan selalu menjual mainan gerabah.

Terhitung sudah lima tahun dalam momentum Dandangan dia tidak pernah absen.

Pasalnya, mainan gerabah menjadi ciri khas dalam tradisi Dandangan.

“Untuk Dandangan kali ini saya sudah memasang lapak sejak pekan lalu."

"Penjualannya lumayan ramai,” katanya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved