Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Purworejo

Nasib Pariyono, Pensiunan Guru Banting Setir Jadi Buruh Tani Karena Utang Rp 300 Juta di Purworejo

Nasib Pariyono, pensiunan guru yang menjadi korban penipuan istri tentara di Purworejo, Jawa Tengah.

Editor: raka f pujangga
Kompas.com/Bayu
TILEP UANG PENSIUNAN - Pariyono (65) korban penipuan istri TNI bernama Dwi Rahayu (kanan) saat melakukan aksi di Pengadilan Negeri Purworejo, Jawa Tengah. Dwi menipu 104 pensiunan dengan total kerugian mencapai Rp 26,9 miliar. Pariyono sendiri kehilangan uang Rp 300 juta ditilep oleh Dwi Rahayu. 

TRIBUNJATENG.COM - Nasib Pariyono, pensiunan guru yang menjadi korban penipuan istri tentara di Purworejo, Jawa Tengah.

Curhat pilu Pariyono uangnya sebesar Rp 300 juta lenyap karena ditilep istri oknum tentara.

Atas kejadian tersebut, membuat Pariyono terpaksa harus bekerja sebagai buruh tani di hari tuanya untuk mencukupi kebutuhan hidup dan membayar utang.

Baca juga: Sosok Dwi Rahayu, Istri TNI Yang Tega Tipu Pensiunan Hingga Meraup Rp 2,7 Miliar Berdalih Investasi

Bagaimana tidak, oknum istri tentara itu menggunakan SK pensiunnya untuk digadaikan ke bank.

Pariyono berharap dapat uang dari investasi rest area kini malah terjerat utang.

Pelaku penipuan adalah Dwi Rahayu, oknum persit warga Dusun Pangenrejo, Kecamatan Purworejo, Jawa Tengah.

Dwi Rahayu telah menipu 104 pensiunan dengan total kerugian mencapai Rp 26,9 miliar.

Korban-korban tersebut sebagian besar adalah pensiunan TNI, Polri, guru, PNS, dan janda.

Pariyono menjadi satu di antara korban.

Pria berusia 65 tahun ini mengungkapkan bahwa uang senilai Rp 300 juta miliknya raib setelah ditipu oleh Dwi Rahayu.

"Cairnya itu Rp 330 juta, yang Rp 300 juta dibawa dan yang Rp 30 juta dikasihkan ke saya untuk bagi hasil selama 6 bulan selama SK pensiun masih dipinjam," ujarnya pada Selasa (4/3/2025), melansir dari Kompas.com.

Penipuan yang terjadi pada tahun 2022 tersebut membuat Pariyono terjebak dalam utang ratusan juta rupiah.

"SK pensiun saya masih di salah satu perbankan di Purworejo. Saya pensiun masih punya angsuran, jadi betul-betul belum menikmati gaji pensiunan sampai sekarang," tambahnya.

Sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Pariyono kini bekerja sebagai buruh tani.

Namun, ia menghadapi kesulitan dalam mencari pekerjaan karena statusnya sebagai mantan PNS guru.

Halaman
123
Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved