Rabu, 6 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Kasus Belasan Siswa SD di Batang Keracunan Menu MBG, Bupati: Kami Cover Semua

Sebanyak 13 siswa sekolah dasar dan taman kanak-kanak dilaporkan mengalami gejala mual, muntah, hingga

Tayang:
Penulis: dina indriani | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG / DINA INDRIANI
BUPATI BATANG - Bupati Batang, Faiz Kurniawan saat diwawancara usai menghadiri groundbreaking di KIT Batang, Selasa (15/4/2025). Bupati Faiz meminya Dinas Kesehatan untuk melakukan pendataan dan penyelidikan lebih lanjut terhadap kedua vendor MBG akibat 13 siswa muntah dan diare usai menyantap menu MBG. 

TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Sebanyak 13 siswa sekolah dasar dan taman kanak-kanak dilaporkan mengalami gejala mual, muntah, hingga diare setelah menyantap menu Makanan Bergizi Gratis (MBG) pada hari Senin, 14 April 2025.


Menanggapi laporan tersebut, Bupati Batang, M Faiz Kurniawan, langsung memberikan perintah tegas kepada jajarannya


 "Kami sudah menerima laporan terkait insiden ini.


Ada 13 siswa SD dan 3 siswa TK yang mengalami keluhan serupa. Kami akan segera menindaklanjuti," ujar Faiz, Selasa (15/4/2025).


Faiz menyampaikan bahwa saat ini ada dua vendor yang bertanggung jawab atas penyediaan makanan MBG di Batang.


Ia telah memerintahkan Dinas Kesehatan untuk melakukan pendataan dan penyelidikan lebih lanjut terhadap kedua vendor tersebut.


"Jika memang ditemukan ada pelanggaran, tentunya akan kita lakukan evaluasi ulang.


Kalau pelanggarannya sudah kategori berat, ya nanti kita usulkan agar diganti saja dengan vendor yang memenuhi kriteria," tegasnya.


Faiz juga menegaskan bahwa Pemkab Batang siap menanggung seluruh biaya pengobatan siswa yang memerlukan perawatan medis.


"Mudah-mudahan tidak ada korban yang sampai dirawat, namun jika ada kita akan cover semua," tambahnya.


Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, Bambang Suryantoro Sudibyo, menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima laporan sebanyak 13 siswa dari dua sekolah dasar mengalami gejala tersebut.


"Hingga pagi ini yang sudah melapor ada 13 siswa. Rinciannya 10 siswa dari SD Proyonanggan 5 dan 3 siswa dari SD Proyonanggan 3," ujar Bambang.


Selain di tingkat SD, gejala serupa juga dialami oleh sejumlah siswa TK.


Tiga murid TK Al Karomah Batang dilaporkan muntah sesaat setelah mengonsumsi menu MBG berupa mi goreng, telur dadar, dan sayur.(din)

 

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved