Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Universitas Muhammadiyah Purwokerto

HMTK UMP Gelar LKTIN Dukung Peran Gen Z dalam Inovasi Teknologi Kimia Ramah Lingkungan

HMTK UMP kembali menyelenggarakan ajang bergengsi Chemical Engineering Annual Competition (ChEACo) 2025.

Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
Istimewa
CHEMICAL ENGINEERING: Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto (HMTK UMP) kembali menyelenggarakan ajang bergengsi Chemical Engineering Annual Competition (ChEACo) 2025. Kegiatan ini menyoroti pentingnya peran generasi muda, khususnya Gen Z, dalam menghadirkan solusi atas persoalan lingkungan, khususnya pengelolaan limbah plastik yang ramah lingkungan. (Dok UMP) 

TRIBUNJATENG.COM - Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto (HMTK UMP) kembali menyelenggarakan ajang bergengsi Chemical Engineering Annual Competition (ChEACo) 2025.

Salah satu rangkaian utama dalam kegiatan ini adalah Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN), yang berhasil menarik perhatian pelajar dan mahasiswa dari berbagai penjuru Indonesia.

Mengusung tema “Optimization in Plastic Waste Management: Realizing 3P (People, Planet, Profit) with a Green Chemical Environment in the Future towards SDGs 2030,” kegiatan ini menyoroti pentingnya peran generasi muda, khususnya Gen Z, dalam menghadirkan solusi atas persoalan lingkungan, khususnya pengelolaan limbah plastik yang ramah lingkungan.

Kompetisi ini berlangsung sdi lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Ketua pelaksana ChEACo 2025, Sefina Dwi Purwanti, menjelaskan bahwa lomba ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa dan pelajar berpikir kritis, kreatif, dan ilmiah dalam menciptakan masa depan yang lebih bersih dan hijau.

“Semoga dengan terselenggaranya acara ini, dapat menjadikan sebagai langkah awal dan batu loncatan untuk terus mengembangkan inovasi-inovasi dalam pengelolaan sampah plastik, dengan semangat mewujudkan keseimbangan antara People, Planet, dan Profit melalui pendekatan kimia hijau."

"Harapannya, kontribusi kecil ini dapat menjadi bagian dari gerakan besar menuju tercapainya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030,” ujarnya saat dikonfirmasi di Purwokerto, Kamis (12/6).

Tahap presentasi karya tulis dilaksanakan pada 25 Mei 2025 di dua lokasi berbeda.

Peserta kategori siswa mempresentasikan karya mereka di Aula Badi’uzzaman Fakultas Teknik dan Sains, sementara kategori mahasiswa bertempat di Aula Syamsuhadi Irsyad UMP Tower.

Sebanyak sembilan tim dari kalangan siswa dan tujuh tim dari kalangan mahasiswa turut serta dalam kompetisi ini.

Mereka berasal dari berbagai provinsi seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, hingga Kalimantan Selatan.

Presentasi berlangsung penuh semangat, dengan masing-masing tim menampilkan gagasan terbaik mereka di hadapan dewan juri.

Tepat pukul 14.00 WIB, panitia mengumumkan pemenang lomba.

Pada kategori siswa, juara pertama diraih oleh SMAN 1 Teras, disusul SMK Negeri 1 Paringin sebagai juara kedua, dan MA PPMI Assalaam sebagai juara ketiga.

Sementara itu, kategori mahasiswa menobatkan Universitas Gadjah Mada sebagai juara pertama, Universitas Diponegoro sebagai juara kedua, dan Politeknik Teknologi Nuklir Indonesia sebagai juara ketiga.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved