Berita Kendal
Bos Rajungan di Kendal Rutin Ekspor Tiap Tahun ke Amerika, Bupati Tika: Luar Biasa
Home industri pengolahan rajungan dan kepiting milik Susi yang telah digeluti selama 6 tahun ini telah menembus pasar ekspor hingga Amerika Serikat.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Bupati Kendal, Dyah Kartika Permana Sari bersama mantan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Bintang Puspayoga melakukan kunjungan ke salah satu home industri pengolahan rajungan dan kepiting di Kelurahan Bandengan, Kamis (12/6/2025).
Home industri milik pelaku usaha lokal, Susi yang telah digeluti selama 6 tahun tersebut telah menembus pasar ekspor hingga ke Amerika Serikat.
Kunjungan dilakukan untuk melihat langsung proses pengolahan dan penyortiran daging rajungan yang menjadi komoditas ekspor unggulan.
Baca juga: Bupati Tika Minta Orangtua di Kendal Tumbuhkan Semangat Belajar Anak dari Keluarga
Baca juga: Wabup Benny Tekankan Penataan Sistem Kearsipan di Kendal, 10 Arsip Identitas Kabupaten Masih Dicari
Bintang Puspayoga menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kinerja home industri milik Susi, terutama dalam hal pemberdayaan perempuan.
Di pengolahan itu, Susi memberdayakan ekonomi perempuan yang juga bergantung dari unit usahanya.
“Ini luar biasa, hampir semua pekerjanya adalah perempuan."
"Mereka bekerja dengan telaten membersihkan tulang-tulang rajungan setiap hari."
"Ini adalah contoh nyata pemberdayaan ekonomi perempuan di tingkat lokal,” kata Bintang, Minggu (15/6/2025).
Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari juga kagum dan bangga atas kiprah industri rumahan di wilayahnya yang sudah mampu menembus pasar ekspor.
Bupati yang akrab disapa Tika berjanji bakal memberikan dukungan lebih agar usaha milik Susi bisa semakin berkembang.
“Saya baru tahu bahwa di Bandengan ada home industri yang mengekspor daging rajungan dan kepiting hidup hingga ke Amerika."
"Ini luar biasa."
"Pemkab Kendal akan terus mendukung dan mensupport keberlanjutan usaha ini,” kata Bupati.
Tika berharap, pencapaian ini bisa memacu pengusaha lain di Kendal untuk mengembangkan usahanya.
"Agar menguatkan potensi ekonomi lokal semakin lebih baik," sambungnya.
Kendal
tribun jateng
tribunjateng.com
Pemkab Kendal
Industri Pengolahan Rajungan Kendal
Dyah Kartika Permanasari
Bintang Puspayoga
Mbak Tika Kendal
Mbak Tika
Pemkab Kendal Siapkan Rintisan Sekolah Rakyat, Lokasinya di Islamic Center Bugangin |
![]() |
---|
Jejak Kelam Kamp Plantungan, Penjara Perempuan Eks Tahanan Politik Orde baru di Pedalaman Kendal |
![]() |
---|
Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Kendal: Ada Siswa SMP Kelas 7 Sudah Terindikasi Diabetes |
![]() |
---|
135 Honorer di Kendal Tak Bisa jadi PPPK Paruh Waktu, Ini Penjelasan BKPP |
![]() |
---|
Bupati Tika: 132 Investor Masuk Kawasan Industri Kendal, Nilai Total Rp171,89 Triliun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.