Berita Semarang
Kisah Petugas Damkar Semarang Dapat Tugas "Unik" Ambil Rapor Anak Yatim, Bikin Haru
Kisah petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang mendapatkan permintaan melalui DM untuk mengambil rapor anak yatim piatu.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Laporan masyarakat untuk meminta bantuan dari petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) semakin bervariasi.
Tak selalu memadamkan kobaran api dan berbagai situasi darurat lainnya, Damkar belakangan juga acap kali mendapat laporan yang terkesan tak biasa.
Hal itu yang menjadi cerita petugas Damkar di Kota Semarang.
Baca juga: Kronologi Petugas Damkar Diminta Evakuasi Ular Ternyata Disuruh Tagih Utang: Pelecehan Profesi
Terbaru, Damkar mendapat permintaan bantuan dari seorang pelajar untuk mengambilkan rapor.
“Iya ini tadi mengambilkan rapor milik Noval, siswa SMA Negeri 15. Sekalian lanjut ambil rapor adiknya, namanya Alvian di SD N Sambiroto 1,” ujar Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang, Ade Bhakti Ariawan, dihubungi Tribun Jateng, Jumat (20/6/2025).
Ade Bhakti menjelaskan, cerita unik ini berawal dari sebuah pesan langsung (DM) yang dikirimkan seorang pelajar ke media sosial miliknya.
Dalam pesan itu, pelajar memohon bantuan untuk mengambilkan rapor.
"Awal bulan ini dia DM, 'Pak Damkar, bisa bantuin ambil rapor saya enggak ya Pak?'" katanya menirukan.
Ade Bhakti mengisahkan, dia sempat bertanya tentang alasan si anak yang ingin dibantu.
Ternyata ayah mereka telah meninggal dunia di akhir tahun 2023.
Sedangkan ibunya, memiliki kondisi gangguan neurologis yang membuatnya merasa tidak memungkinkan bertemu banyak orang.
"Tahun lalu diambilin tantenya. Nah, tantenya ini kena stroke.
Dia DM saya mungkin awalnya nanya aja atau mungkin lihat berita yang viral dulu diambilin rapor atau intinya pengin minta tolong Damkar lah.
Ya, sudah langsung hati ini enggak kuat. Terus ya sudah saya bilang, 'Ya sudah nanti ya H-1 saya diingatin.'
Ini tadi diingatkan, saya dapat antrean nomor 30. Terus habis itu ke SD adiknya, karena dia tadi cerita nanti punyanya adik juga mau diambilin. Terus lah kenapa enggak sekalian ya? Kita ambil sekalian saja," katanya menirukan lagi.
Proses pengambilan rapor ini menjadi momen haru bagi Noval dan Alvian.
Noval merupakan siswa yang duduk di kelas 10 dan sedang beranjak naik ke kelas 11.

Program 'Keluarga Cemara' Kota Semarang Mulai Berjalan, Ini Respon Para Ibu |
![]() |
---|
Wacana 6 Hari Sekolah Kembali Muncul, DPRD Kota Semarang Dorong Kajian Mendalam |
![]() |
---|
Kronologi Tahanan Kasus Pelecehan Seksual Tewas Dikeroyok 2 Temannya di Dalam Sel Polsek Genuk |
![]() |
---|
Pudakpayung dan Penggaron Belum Terhubung ATCS, Ini Penjelasan Dishub Kota Semarang |
![]() |
---|
Kota Semarang Hujan, Berikut Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini Jumat 19 September 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.