Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kabupaten Semarang

Apa Kabar Proyek Seksi 6 Tol Jogja-Bawen? Digadang-gadang Bakal Ubah Wajah Kabupaten Semarang

Seksi 6 Jalan Tol Yogyakarta–Bawen kini sedang dikebut pembangunannya dan telah mencapai progres 75,7 persen. 

Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/REZA GUSTAV PRADANA
KONSTRUKSI TOL - Para pekerja di atas konstruksi tiang jembatan layang bekerja dalam proyek pembangunan Tol Jogja-Bawen dilihat dari kawasan Jalan Lingkar Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jumat (31/7/202). Nantinya, kendaraan akan bisa langsung melintasi ruas tol hingga Yogyakarta. 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Di tengah hiruk-pikuk kendaraan yang melintasi jalur utama Semarang–Solo, pemandangan baru mulai mencuri perhatian siapa saja yang melintas di kawasan Bawen, Kabupaten Semarang.

Terlihat tiang-tiang beton menjulang, crane sibuk mengangkat girder, dan para pekerja berseliweran di atas konstruksi layang sekitar Exit Tol Bawen dan kawasan Bintangan, Bawen dalam pantauan terkini pada Kamis (31/7/2025).

Di sinilah, proyek Jalan Tol Yogyakarta–Bawen seksi 6 sedang digarap dengan intensitas tinggi.

Baca juga: Tenang Lintasi Tol Semarang-Solo, Siapa Pemotor Berjaket Putih yang Viral? Ini Kata Trans Marga

Baca juga: Kolong Tol Pejagan-Pemalang Dijadikan Arena Sabung Ayam, Kocar-kacir saat Digerebek Polisi

Meski area proyek tertutup bagi pengambilan gambar, namun dari sisi jalan raya yang ramai, sebagian pemandangan besar itu tetap tampak.

Pengerjaan terus berlangsung di kawasan Exit Tol Bawen yang kelak menjadi gerbang awal bagi arus kendaraan dari arah Semarang menuju Yogyakarta lewat jalur bebas hambatan.

Seksi 6 Jalan Tol Yogyakarta–Bawen yang membentang sepanjang 5,2 kilometer kini sedang dikebut pembangunannya dan telah mencapai progres 75,7 persen. 

Targetnya yakni rampung dan siap fungsional saat Natal dan Tahun Baru 2026.

Dengan pembangunan titik Exit Tol baru di dekat Pasar Hewan Ambarawa, proyek itu juga membawa misi peningkatan perekonomian.

Bupati Semarang, Ngesti Nugraha menyatakan optimismenya terhadap dampak positif proyek itu. 

Dia berharap, exit tol baru tersebut bisa menjadi pintu masuk bagi geliat wisata dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

20250731 _ Pekerjaan Konstruksi Tol Jogja-Bawen
GARAP KONSTRUKSI - Para pekerja di atas konstruksi tiang jembatan layang bekerja dalam proyek pembangunan Tol Jogja-Bawen di kawasan Exit Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Jumat (31/7/202). Nantinya, kendaraan akan bisa langsung melintasi ruas tol hingga Yogyakarta.

“Dengan adanya exit tol baru dekat Pasar Hewan Ambarawa, kami berharap akan membuka peluang akses wisata, terutama ke Benteng Fort Willem I yang kini tengah direvitalisasi,” ujar Ngesti Nugraha.

Selain itu, lanjut dia, exit tol tersebut juga akan mengurangi risiko kecelakaan yang dulu kerap terjadi di exit tol lama karena tidak akan ada lagi persimpangan langsung.

Kabag Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Semarang, Zaenal Arifin menyebutkan, seksi 6 itu ditargetkan selesai dan mulai beroperasi pada 2025.

“Utamanya untuk memecah kemacetan di Bawen terlebih dahulu,” ujar dia.

Strategi itu tak hanya pada penyediaan exit tol saja, tetapi juga didukung rencana pelebaran ruas jalan dari titik Exit Tol Ambarawa (dekat Pasar Hewan) ke arah pertigaan Bintangan.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved