Berita Cilacap
SELAMAT Bertugas, Sadmoko Danardono Jabat Sekda Cilacap
Sadmoko Danardono secara resmi dilantik sebagai Sekda Cilacap, setelah proses seleksi terbuka yang diikuti 12 kandidat, Senin (15/9/2025).
Penulis: Rayka Diah Setianingrum | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Sadmoko Danardono secara resmi dilantik sebagai Sekda Kabupaten Cilacap, setelah melalui proses seleksi terbuka yang diikuti 12 kandidat, Senin (15/9/2025).
Bupati Cilacap Syamsul Aulia Rahman menyebut, Sadmoko sebagai kandidat terbaik hasil koordinasi dengan Pemprov Jateng dan Badan Kepegawaian Negara (BKN).
"Sekda harus punya kapabilitas tinggi, jadi role model bagi seluruh OPD atau organisasi perangkat daerah."
"Sekaligus dia mampu mencetak pemimpin baru," kata Bupati Syamsul dalam sambutannya.
Baca juga: Studi Sudah Masuk Bappenas, Pemkab Banyumas Dorong Tol Pejagan - Cilacap Segera Dibangun
Menurutnya, keberhasilan seorang Sekda tidak diukur dari seberapa banyak dukungan, melainkan banyaknya pemimpin yang berhasil dilahirkan.
Syamsul menegaskan, seleksi dan pengangkatan Sekda menjadi bukti penerapan prinsip meritokrasi dalam manajemen aparatur sipil negara (ASN) di Cilacap.
Dia juga mengingatkan bahwa jabatan adalah amanah yang harus dipertanggungjawabkan tidak hanya kepada masyarakat, tetapi juga kepada Tuhan.
"Kepada Sekda, saya tekankan pentingnya kerja sama lintas sektoral bersama forkopimda untuk memperkuat tim pemerintahan," tegas Syamsul.
Bupati menambahkan, Pemkab Cilacap menargetkan asesmen pejabat Eselon II rampung Oktober agar seluruh OPD memiliki formasi lengkap tanpa praktik jual beli jabatan.
Selain pelantikan Sekda, Pemkab Cilacap juga melantik 104 pejabat fungsional yang terdiri dari 99 pengawas sekolah dan 5 penata kelola penanaman modal.
Pengangkatan pengawas sekolah dilakukan lewat sistem KSPS dari Kemendikdasmen yang terintegrasi dengan aplikasi IMUT BKN.
Baca juga: Perbaikan Kerusakan Gedung DPRD Cilacap Segera Dilakukan, Syamsul: Gunakan Dana APBD
Syamsul menilai mekanisme tersebut sebagai upaya mewujudkan tata kelola ASN yang efektif, efisien, dan akuntabel sesuai Perpres Nomor 116 Tahun 2022.
Dia juga mengingatkan seluruh ASN di Cilacap agar bekerja dengan integritas, mengedepankan kolaborasi, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.
Sementara itu, Sekda Kabupaten Cilacap, Sadmoko Danardono menegaskan, pihaknya siap kerja keras mewujudkan visi-misi Bupati Cilacap lima tahun ke depan.
"Visi misi ini jadi panduan kami bersama seluruh jajaran OPD untuk membangun Cilacap maju besar dan bercahaya," ujar Sadmoko.
Perbaikan Kerusakan Gedung DPRD Cilacap Segera Dilakukan, Syamsul: Gunakan Dana APBD |
![]() |
---|
Kronologi Balita 2 Tahun Tewas di Saluran Irigasi Cilacap, Diduga Terpeleset |
![]() |
---|
Polresta Cilacap Lengkapi Berkas Perkara Kerusuhan DPRD, 28 Orang Jadi Tersangka |
![]() |
---|
Akses Utama Warga Terganggu Gegara Talud Jalan di Kedawung Kroya Cilacap Longsor |
![]() |
---|
Hujan Deras Sebabkan Genangan Air di Kroya, Jalan Raya Masih Bisa Dilalui |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.