Berita Kudus
1 Jemaah Haji Asal Kudus Dipulangkan Akibat Gagal Ginjal Stadium 5
Seorang calon jemaah haji asal Kabupaten Kudus harus dipulangkan karena tidak memenuhi ketentuan dari sisi kesehatan.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Seorang calon jemaah haji asal Kabupaten Kudus harus dipulangkan karena tidak memenuhi ketentuan dari sisi kesehatan.
Calon jemaah haji yang tergabung dalam kloter 43 tersebut dipulangkan setelah menjalani pemeriksaan kesehatan di Asrama Haji Donohudan Boyolali.
Diketahui jemaah yang tidak lolos pemeriksaan kesehatan tersebut bernama Suginah.
Baca juga: Wakil Bupati Kebumen Lepas Rombongan Haji Kloter 11, Ini Pesannya
Dia tidak lolos istita’ah atau syarat kemampuan menjalankan ibadah haji karena kesehatannya tidak mendukung.
Saat dilakukan pemeriksaan, ternyata yang bersangkutan mengalami gagal ginjal stadium 5.
Subkoordinator Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kudus Aniq Fuad mengatakan, saat dilakukan pemeriksaan kesehatan di Asrama Haji Donohudan penyakit yang diderita Suginah meningkat menjadi gagal ginjal stadium 5.
“Maka yang bersangkutan tidak lolos istita’ah,” kata Aniq Fuad.
Selain Suginah, ada juga dua calon jemaah haji asal Kudus yang harus dirujuk ke RS dr Moewardi Solo.
Keduanya yaitu Abdul Mun’im yang juga dari kloter 43.
Dia menjalani pemeriksaan laboratorium di rumah sakit untuk mengetahui secara pasti kondisi kesehatannya.
Kondisi kesehatan ini untuk memastikan keamanan yang bersangkutan saat perjalanan menuju Tanah Suci menggunakan pesawat terbang dan berkaitan dengan aktivitas fisiknya selama ibadah di Tanah Suci.
“Untuk hasilnya ini masih menunggu dari RS dr Moewardi. Untuk yang bersangkutan sudah balik ke asrama haji,” kata dia.
Sementara satu jemaah lainnya yang juga dirujuk ke RS Moewardi Solo yaitu Faiz Daironi dari kloter 41.
Aniq mengatakan, Faiz dirujuk ke rumah sakit karena sebelumnya mengeluh sesak napas.
Sampai saat ini, katanya, Faiz masih menjalani perawatan di rumah sakit dan belum kembali ke asrama.
| Pemkab Kudus Tingkatkan Pengawasan Ternak Jelang Iduladha |
|
|---|
| Diduga Diserang Sekolah Lain, Kepsek SMKN 2 Kudus Datangi Kantor Polisi |
|
|---|
| Kompetisi Panahan Usia Dini Bakal Rutin Digelar di Kudus |
|
|---|
| Bupati Kudus Dorong Penguatan Sport Tourism melalui Berbagai Even Olahraga |
|
|---|
| Potret Kemiskinan di Kudus: Tinggal di Rumah Bedeng, Anak Putus Sekolah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260505_calon-jemaah-haji-kloter-41-di-pendopo-Kudus_1.jpg)