Berita Viral
Kronologi Guru Muda Gelapkan Rp95 Juta Tabungan Siswa: Terjebak Pinjol hingga Ditinggal Suami
Seorang guru SD berinisial D (32) di Indralaya Utara, Ogan Ilir, dijatuhi hukuman penjara karena menggelapkan Rp95 juta tabungan siswa.
Penulis: Puspita Dewi | Editor: galih permadi
Kronologi Guru Muda Gelapkan Rp95 Juta Tabungan Siswa: Terjebak Pinjol hingga Ditinggal Suami
TRIBUNJATENG.COM- Media sosial geger setelah seorang guru SD berinisial D (32) di Indralaya Utara, Ogan Ilir, dijatuhi hukuman penjara karena menggelapkan Rp95 juta tabungan siswa.
Kisahnya viral bukan hanya karena nilai kerugian yang besar, tetapi juga karena alasan di balik aksinya: ia sedang hamil, ditinggal suami, dan terlilit masalah ekonomi.
Baca juga: Dua Guru Luwu Utara Rasnal dan Abdul Muis Akhirnya Dipulihkan, Kini Kembali Sandang Status ASN
• FAKTA Terbaru Dosen Muda Untag Tewas di Kamar Kostel Semarang: Sempat Berobat ke RS
• Sosok Datu Nova Fatmawati, Istri Bos Persela Lamongan Pengganti Yoyok Sukawi di PSIS Semarang
• Respons Suporter Usai 100 Persen Saham Yoyok Sukawi di PSIS Semarang Dilepas ke Nia Maurisal
Awal Mula: Program Tabungan Juli 2024
Di sekolah tempat D mengajar, program tabungan siswa mulai aktif pada Juli 2024. D dipercaya menghimpun tabungan dari 10 kelas dengan total sekitar 280 siswa yang menitipkan simpanannya setiap minggu.
Uang yang seharusnya disetor rutin ke administrasi sekolah, justru menjadi awal dari permasalahan besar.
Agustus–November 2024: Uang Tidak Disetorkan
Memasuki bulan berikutnya, D mulai menahan sebagian tabungan siswa. Kondisi rumah tangganya sedang hancur, suaminya pergi meninggalkan rumah tanpa memberi nafkah.
D menggunakan uang itu untuk memenuhi kebutuhan dasar, hingga akhirnya sulit mengontrol jumlah yang sudah terpakai.
Awal 2025: Kondisi Hamil 5 Bulan Terungkap
Pada Januari 2025, rekan guru mulai curiga karena sikap D berubah: stres, sering meminjam uang, dan terlihat semakin tertekan.
Saat itu diketahui bahwa D sebenarnya sedang hamil 5 bulan, dan menjalani semuanya seorang diri.
Namun belum ada yang tahu bahwa tabungan siswa sudah digelapkan.
Februari–Mei 2025: Pinjol Menjerat, Dana yang Dipakai Makin Membesar
| Akhirnya Bu Guru Cicih Jual 3 Tanah untuk Lunasi Tabungan Siswa Rp 343 Juta |
|
|---|
| Nasib Bu Guru Cicih Pinjam Tabungan Siswa Rp 343 Juta Untuk Usaha Kini Bisnisnya Bangkrut, Digeruduk |
|
|---|
| Kisah Haru Danang, Siswa SD Yang Tak Mau Makan Bergizi Gratis Karena Ingat Adik di Rumah |
|
|---|
| Eks Kepsek Baru Punya Uang Rp 200 Juta dari Rp 800 Juta Tabungan Siswa SD yang Dikorupsi |
|
|---|
| Uang Tabungan Siswa SD Pakemitan Rp 800 Juta Dibawa Kabur Eks Kepsek, Wali Murid Unjuk Rasa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250624_Tabungan-Siswa.jpg)