Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Belajar Semakin Seru, Faizal Guru di Tegal Buat Diorama dan Komik Rantai Makanan dengan AI

Faizal Umar Farrauq (30) sembari menunjuk gambar hewan dalam media pembelajaran diorama yang dibuatnya sendiri. 

Tribun Jateng/ Fajar Bahruddin Achmad 
RANTAI MAKANAN- Faizal Umar Farrauq (kanan) saat menjelaskan diorama rantai makanan yang dibuatnya menggunakan AI untuk mengajar di SDN Bogareskidul 02, Kabupaten Tegal, Rabu (15/10/2025). 

TRIBUNJATENG.COM,TEGAL - "Anak-anak, ini adalah rantai makanan dalam ekosistem hutan. Rumput sebagai produsen dimakan oleh konsumen satu yaitu kelinci, kelinci lalu dimakan serigala, dan serigala dimakan oleh harimau sebagai puncak rantai makanan."

Penjelasan itu disampaikan Faizal Umar Farrauq (30) sembari menunjuk gambar hewan dalam media pembelajaran diorama yang dibuatnya sendiri. 

Dalam diorama yang dibuat menggunakan stirofoam tersebut, ada gambar rumput, kelinci, serigala, dan harimau.

Baca juga: Bu Guru SD Divonis 10 Bulan Penjara Saat Hamil 5 Bulan, Habiskan Tabungan Siswa Senilai Rp 95 Juta

Melihat gambar-gambar itu, siswa kelas 5 SD Negeri Bogareskidul 02, Kabupaten Tegal, tampak antusias mendengarkan penjelasan Faizal. 

"Pak guru, harimau dimakan siapa," tanya beberapa siswa. 

"Harimau itu puncak rantai makanan. Setelah mati lalu akan terurai oleh bakteri dan jamur sebagai dekomposer, dan kembali lagi jadi rumput," jawab Faizal. 

Faizal merupakan salah satu guru yang mendapatkan pelatihan dari fasilitator daerah (Fasda) yang tergabung dalam Tim E-Literacy Academy (Elit Academy) dari Tanoto Foundation

Ada sebanyak 75 guru dari 75 SD di Kecamatan Pangkah dan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal yang mendapatkan keterampilan digital berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk membuat media pembelajaran yang efektif.

"Implementasinya, kemarin saya buat buku ajar memanfaatkan AI. Buku tersebut berbentuk komik tentang rantai makanan, termasuk diorama ini," ungkap Faizal kepada tribunjateng.com, Rabu (12/11/2025).

Pelatihan Gunakan AI

Faizal selama satu minggu mengikuti pelatihan penggunaan AI dari Tim Elit Academy yang merupakan Fasda dari Tanoto Foundation.

Dia belajar banyak hal tentang pemanfaatan dan penggunaan AI. 

Seperti pembuatan rencana pembelajaran yang mendalam, sehingga beban guru dalam administrasi semakin mudah.

"Kemudian kita bisa menggunakan AI di dalam kelas, diantaranya untuk membuat gambar yang lebih menarik, video yang lebih menarik, puisi-puisi lewat AI," ujarnya. 

Faizal mengungkapkan, pelatihan pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran untuk siswa SD ini cukup efektif dalam kegiatan belajar mengajar. 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved