Berita Kudus
Ada Proyek Revitalisasi Taman Menara Kudus, Apakah Diubah Jadi Alun-alun?
Proyek perbaikan Taman Menara Kudus berlangsung pada pelaksanaan program APBD perubahan tahun ini dengan anggaran sekira Rp 800 juta.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Tahun ini Pemkab Kudus akan memperbaiki Taman Menara yang berlokasi di sisi selatan Menara Kudus.
Perbaikan tersebut bakal menyentuh sejumlah aspek fisik taman dengan nominal anggaran sekira Rp 800 juta.
Plt Kepala Disbudpar Kabupaten Kudus, Mutrikah mengatakan, alokasi anggaran sebesar itu digunakan untuk perencanaan, proyek fisik, termasuk pengawasan.
Baca juga: Kata Pemain Persiku Kudus Bertemu Bupati Hartopo, Sudah Sepekan Tinggal di Mess Eks Akbid
Baca juga: Pemkab Kudus Anggarkan Pembenahan Infrastruktur Puskesmas Sidorekso Rp 2,2 M Tahun Ini
“Anggaran sebesar itu dikurangi Rp 80 juta untuk pembinaan kepada pelaku wisata yang ada di sekitar tempat tersebut,” kata Tika, sapaan akrab Mutrikah itu kepada Tribunjateng.com, Kamis (25/8/2022).
Tika mengatakan, proyek perbaikan Taman Menara Kudus berlangsung pada pelaksanaan program APBD perubahan tahun ini.
Hanya saja, dia belum tahu persis mana yang akan diperbaiki.
Yang pasti, yang tersentuh perbaikan adalah fisik taman berupa tanaman dan pagar yang mengelilinginya.
Di sisi lain, katanya, program perbaikan Taman Menara Kudus juga bakal menyentuh penataan pelaku wisata yang ada di sekelilingnya.
Misalnya untuk objek wisata Menara Kudus, pedagang kaki lima, dan parkir.
Untuk itu, pihaknya bakal menggandeng sejumlah organisasi perangkat daerah yang berwenang.
“Kami akan gandeng dinas perhubungan, perdagangan, juga dinas perumahan, kawasan permukiman, dan lingkungan hidup,” kata dia.
Semua itu dilakukan, lanjutnya, demi memberikan layanan prima dan kenyamanan kepada wisatawan yang datang ke kompleks Menara Kudus.
“Maka dari itu, para pelaku wisata perlu pengetahuan sadar wisata dan sapta pesona, agar wisatawan semakin nyaman,” kata dia.
Untuk menarik kunjungan, pihaknya akan menggelar kegiatan tiga bulan sekali di Taman Menara Kudus.
Bentuk kegiatannya seperti festival kuliner seperti yang baru-baru ini dilaksanakan di sana.
Baca juga: Atasi Stunting, IDI Kudus Bikin Program Orang Tua Asuh Anak Stunting
Baca juga: BREAKING NEWS: 2 Rumah di Karangmalang Kudus Dibobol Maling Perhiasan hingga Uang Jutaan Rupiah Raib