Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Banyumas

Pojok Mastama Tambah Daya Tarik Wisata di Kota Lama Banyumas

Usai tasyakuran Hari Jadi Banyumas ke 452, di Bale Adipati Mrapat, Bupati Achmad Husein meluncurkan 'Pojok Mastama', Kamis (16/2/2023). 

Ist. Pemkab Banyumas.
Bupati Husein beserta istri saat mencoba permainan tradisional di Bale Adipati Mrapat, sekaligus meluncurkan 'Pojok Mastama', Kamis (16/2/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Usai tasyakuran Hari Jadi Banyumas ke 452, di Bale Adipati Mrapat, Bupati Achmad Husein meluncurkan 'Pojok Mastama', Kamis (16/2/2023). 

Hadirnya sentra seni budaya dan ekonomi kreatif diharapkan menambah daya tarik wisata di komplek kantor Kecamatan Banyumas tersebut.

Saat peresmian, Bupati Achmad Husein mengaku sangat menikmati aktivitas yang tersedia di Pojok Mastama

Dia bahkan sempat mencoba mengitari kawasan Taman Sari dengan menggunakan permainan tradisional gledegan (gerobak beroda kayu) yang disediakan pengelola.  

"Oh bagus itu, buktinya saya menikmati dan bisa lama di situ. 

Tadi asyik sekali," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, dalam rilis.

Dia meminta Pemerintah Kecamatan Banyumas untuk mengembangkan Pojok Mastama.

Terutama menambah jumlah permainan tradisional. 

"Terus kembangkan saja, tadi saya bilang permainan (tradisional) masih kurang, tadi ada sekitar 20an. 

Anak-anak kecil itu suka, unik-unik itu," ujarnya.

Camat Banyumas, Oka Yudhistira Pranayudha menuturkan, Pojok Mastama menempati ruangan-ruangan yang berada di barat komplek kantor kecamatan yang tidak terpakai.

Ruangan tersebut diisi dengan kerajinan batik dari masyarakat setempat, permainan tradisional, galeri kuliner dan UMKM serta lukisan karya seniman Ikatan Pelukis Banyumas.

"Itu kan puluhan tahun tidak terpakai, tidak terawat, lama-kelamaan kan rusak, dan kesannya angker. 

Kami hidupkan dan diperbaiki kemudian diisi dengan kegiatan-kegiatan. Ada UMKM dan seni budaya," jelasnya.

Menurutnya, komplek tersebut akan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Wisanggeni Kecamatan Banyumas. 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved