Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kesehatan

Seminar Series Fitofarmaka, IDI Jateng Ajak Dokter Manfaatkan Kekayaan Alam Jadi Obat Tradisional

IDI Jateng: mari manfaatkan sebaik mungkin kekayaan Indonesia yang dimiliki untuk pengobatan tradisional yang yang minim akan efek samping

Editor: deni setiawan
IDI JATENG
Para narasumber dalam Seminar Series Fitofarmaka bertajuk "Peran Dokter dalam Pemanfaatan Obat Berbahan Alam Indonesia dalam Pelayanan Kesehatan" Sabtu (18/3/2023) di Metro Park View Hotel Semarang. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - PB IDI bersama IDI Wilayah Jawa Tengah menggelar Seminar Series Fitofarmaka mengangkat tema "Peran Dokter dalam Pemanfaatan Obat Berbahan Alam Indonesia dalam Pelayanan Kesehatan" Sabtu (18/3/2023) di Metro Park View Hotel Semarang.

Jawa Tengah menjadi salah satu wilayah penyelenggara seminar selain Sumatera Utara, DKI Jakarta, Jawa Barat, Sumatera Selatan, dan Sulawesi Selatan.

Di Jawa Tengah terdapat 2 sesi diskusi yang mengundang 5 narasumber.

Untuk sesi yang pertama yakni bersama Dr dr Ina Rosalina (Ketua Bidang Pembinaan Pengembangan Obat-obatan dan Pelayanan Kesehatan Tradisional Holistik PB IDI), Dr dr Dina Sintia Pamela (Direktur Pengelolaan dan Pelayanan Kefarmasian Kemenkes), dan Dra Sandra MP Linthin.

Baca juga: Organisasi Pelestari Sungai Gelar Kirab Mata Air Bawa 5 Kendi di Curug Grenjeng Kabupaten Semarang

Sedangkan untuk diskusi sesi kedua menghadirkan narasumber Ketua Persadia Wilayah Jawa Tengah, Dr dr K Heri Nugroho HS dan Dr dr Hery Djagat Purnomo (Division of Gastroentero-Hepatology, Internal Medicine Department, Kariadi Hospital Faculty of Medicine Diponegoro Undip Semarang).

Sebelum sesi diskusi dimulai, disampaikan keynote speech oleh Dr dr Budi Palarto, perwakilan dari IDI Wilayah Jateng.

Dr Budi menyampaikan, Indonesia kaya dengan keberagaman hayati.

Salah satunya sumber daya alam yang dapat dijadikan sebagai pengobatan berbahan alami.

"Kegiatan ini bertujuan untuk mentransformasi pengobatan tradisional yang disesuaikan dengan kemajuan teknologi, " ucapnya melalui Tribunjateng.com, Sabtu (18/3/2023).

Dr Budi juga menyampaikan tujuan kegiatan ini untuk mensosialisasikan Fitofarmaka.

"Harapannya, kegiatan ini bisa menjadi rekomendasi untuk dapat rutin diadakan tidak hanya sekali, sehingga ilmu Fitofarmaka bisa berkelanjutan dan dirasakan manfaatnya," pungkasnya.

Baca juga: Dipusatkan di Polder Tawang Semarang, Beginilah Ketika Para Camat dan Jurnalis Beradu Masak Soto

Kemudian sambutan dari Ketua IDI Wilayah Jawa Tengah yang diwakilkan oleh Dr Sarwoko Oetomo.

Dr Sarwoko berharap agar kekayaan alam Indonesia bisa dimanfaatkan untuk pengobatan sehari-hari.

"Mari manfaatkan sebaik mungkin kekayaan Indonesia yang dimiliki untuk pengobatan tradisional yang minim akan efek samping," ungkapnya.

Selanjutnya ada arahan dan pembukaan oleh Sekretaris Jenderal PB IDI, Dr Ulul Albab yang memberikan apresiasi terhadap IDI Wilayah Jawa Tengah yang telah mampu menyelenggarakan seminar dengan jumlah 200 peserta.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved