kominfo kota pekalongan
KPU Bekali PPS dan PPK Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilu 2024
PU Kota Pekalongan memberikan bimbingan teknis perhitungan suara rekapitulasi hasil penghitungan pada Pemilu 2024.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - KPU Kota Pekalongan memberikan bimbingan teknis perhitungan suara rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilu 2024 untuk panitia pemilihan kecamatan (PPK) dan panitia pemungutan suara (PPS) se Kota Pekalongan di Hotel Nirwana Kota Pekalongan.
Kepala Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Pekalongan, Saiful Amri mengungkapkan, pertemuan rakor ini dimaksudkan untuk memastikan kesiapan badan adhoc (PPK dan PPS) dalam proses pengelolaan di pemungutan suara dan rekap surat suara pada pelaksanaan Pemilu serentak 14 Februari 2024.
Baca juga: KPU Kabupaten Pekalongan Mulai Rakit 14.598 Kotak Suara
Sehingga, semuanya harus dipersiapkan dan dikelola dengan baik.
"Karena yang dikelola itu ada 4 daerah pemilihan (dapil) di Kota Pekalongan, untuk provinsi ada di dapil 13 termasuk di dalamnya daerah Kabupaten Batang, Pekalongan, dan Pemalang, Dapil RI, DPD, Presiden dan Wakil Presiden," kata Kepala Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Pekalongan, Saiful Amri, Senin (18/12/2023).
Menurutnya, dapil ini yang akan memenuhi di dalam proses pemungutan suara yang dimulai dari TPS ke KPU Kota Pekalongan, selanjutnya akan direkap di tingkat KPU Provinsi dan KPU RI.
Sehingga, persiapan ini harus dilakukan secara lebih dini dan matang terkait teknis pemungutan suara, penghitungan, dan rekapitulasi.
"Secara teknis sudah kami sampaikan ke PPK dan PPS. Saat ini, masih dalam proses perekrutan badan adhoc di tingkat KPPS," ujarnya.
Amri menambahkan, PPS sudah dibekali dengan mekanisme proses pemungutan suara, jenis surat suara, hingga teknis penghitungan surat suara dan teknis rekapnya menggunakan aplikasi Sirekap mobile dan Sirekap web untuk mempermudah proses pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi surat suara serta sosialisasinya.
Baca juga: Efek Jokowi Besar di Semarang, TKD Prabowo-Gibran Optimistis Raih 45 Persen Suara 1 Putaran
Disamping itu, KPU juga telah meminta kepada PPK dan PPS untuk melakukan mitigasi beberapa lokasi titik koordinat yang berpotensi terdampak bencana banjir dan rob di Kota Pekalongan.
"Tindaklanjut dari kegiatan ini, kami akan selenggarakan simulasi penghitungan surat suara tanggal 26 Desember 2023 di TPS 07 SDN Buaran untuk mengukur proses pemungutan suara per orang pemilih itu berapa menit prosesnya sampai pada proses penghitungan suara," tambahnya. (Dro)
Menjelajah Heritage Kota Pekalongan Lewat Khas Fun Run 2025 |
![]() |
---|
PPPK Paruh Waktu Segera Diatur, BKPSDM Kota Pekalongan Siap Lakukan Penataan |
![]() |
---|
Langkah Dini Cegah Stunting, Dinkes Kota Pekalongan Gencarkan Pemberian Tablet Tambah Darah |
![]() |
---|
Wali Kota Pekalongan Aaf Dampingi Atlet KORMI Pekalongan Berjuang di FORNAS VIII Lombok |
![]() |
---|
Forum BSKDN Jadi Momentum Kota Pekalongan Kembangkan Energi dari Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.