Berita Karanganyar
Resmi Ditutup, 2 Posko Pengungsian Warga Terdampak Longsor di Jenawi Karanganyar
Dua posko pengungsian warga terdampak tanah longsor di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar ditutup pada Minggu (17/3/2024).
Penulis: Agus Iswadi | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Dua posko pengungsian warga terdampak tanah longsor dan pergerakan tanah di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar secara resmi ditutup pada Minggu (17/3/2024).
Adapun pengungsian di Balai Desa Menjing dan pengungsian di rumah warga wilayah Dusun Karangrejo, Desa Balong telah dibuka selama 14 hari.
Para pengungsi di dua lokasi tersebut kembali rumah masing-masing dan rumah saudara.
Baca juga: Belasan Motor Knalpot Brong Diamankan Polisi Saat Patroli Perbatasan dan Lokasi Wisata Karanganyar
Baca juga: 3 Kios Terbakar di Pasar Malangjiwan Karanganyar, Dugaan Korsleting Listrik
Kalakhar BPBD Kabupaten Karanganyar, Hendro Prayitno menyampaikan, sebelumnya BPBD telah melakukan koordinasi dengan Camat dan perangkat desa setempat sebelum ditutupnya posko pengungsian di dua lokasi tersebut.
Dia menuturkan, ada dua rumah yang tersapu longsor dan satu rumah rusak parah di Desa Menjing.
Berdasarkan data, tercatat ada 10 jiwa yang masih tinggal di pengungsian Balai Desa Menjing.
Sedangkan warga lainnya sudah kembali ke rumah masing-masing.
"Khususnya di Menjing, warga yang rumahnya rusak parah dan tidak bisa dihuni sementara tinggal di rumah saudara."
"Sedangkan lainnya kembali ke rumah masing-masing," katanya kepada Tribunjateng.com, Minggu (17/3/2024).
Dia menuturkan, anggota BPBD didampingi perangkat desa setempat telah menyerahkan bantuan sembako secara simbolis kepada perwakilan warga terdampak longsor saat penutupan pengungsian di Balai Desa Menjing.
Pihaknya tetap mengimbau warga tetap waspada kendati telah diperbolehkan pulang ke rumah masing-masing.
"Kalau kondisi cuaca tidak mendukung bisa mengungsi sementara ke rumah tetangga," terangnya.
Baca juga: Polres Karanganyar Imbau Masyarakat Tak Gelar Sahur On The Road
Baca juga: Dishub Karanganyar Cek RPPJ Portabel, Persiapan Sambut Arus Mudik
Sementara itu pantauan di posko pengungsian rumah warga di Dusun Karangrejo Desa Balong, sudah tidak ada warga yang tinggal di pengungsian.
Berdasarkan data awal, tercatat ada 49 jiwa di 16 rumah yang terdampak pergerakan tanah di wilayah tersebut.
Dari 16 rumah tersebut, ada dua rumah yang mengalami kerusakan bagian dapur dan kamar mandi karena adanya pergerakan tanah.
tribunjateng.com
tribun jateng
Karanganyar
longsor
Longsor Jenawi Karanganyar
BPBD Kabupaten Karanganyar
Hendro Prayitno
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.