Pekalongan
Perpusmas Diharapkan Jadi Ruang Literasi yang Baik bagi Warga
Kebiasaan gemar membaca harus dipupuk sejak dini, dan perlu ada dukungan dari lingkungan sekitar mulai dari keluarga dan masyarakat di sekeliling.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Kebiasaan gemar membaca harus dipupuk sejak dini, dan perlu ada dukungan dari lingkungan sekitar mulai dari keluarga dan masyarakat di sekeliling anak-anak.
Keberadaan perpustakaan masyarakat (perpusmas) menjadi ruang baik, bagi warga baik itu dewasa maupun anak untuk berliterasi. Melihat peluang baik tersebut, Bunda Literasi Kota Pekalongan, Inggit Soraya kembali menyambangi perpusmas Cerdas Kertoharjo pada roadshow Bunda Literasi.
Roadshow tersebut disambut baik oleh masyarakat sekitar salah satunya pelajar SD. Melihat semangat dari mereka, Inggit membacakan sebuah buku untuk menambah pengetahuan dan menyemangati mereka agar terdorong untuk mencintai membaca buku.
"Supaya mereka bisa gemar membaca, orang tua atau orang terdekat harus memulai dengan membacakan cerita, setelah itu minta mereka untuk mengulangi cerita yang didengar, apa yang sudah dibaca diceritakan kembali."
"Ini tentu bisa imajinasi meningkat, dan dapat menginspirasi sehingga kedepan mereka ketagihan untuk membaca karena menemukan hal yang mengasyikkan," kata Bunda Literasi Kota Pekalongan, Inggit Soraya, Selasa (16/7/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Inggit juga menampung sejumlah usulan yang disampaikan oleh pengurus Perpusmas Cerdas Kertoharjo, untuk dijadikan sebagai catatan yang akan ditindaklanjuti secara bertahap.
"Hal ini agar, keberlangsungan kegiatan perpusmas bisa lebih lancar dan optimal," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Kota Pekalongan, Soeroso menjelaskan, bahwa untuk meningkatkan minat baca di Kota Pekalongan, Dinarpus dan Bunda Literasi se-Kota Pekalongan saling berbagi tugas, agar seluruh elemen masyarakat termotivasi untuk berliterasi di era gempuran kemajuan teknologi yang ada.
"Dinarpus Kota Pekalongan menyerahkan 2 paket buku di Perpusmas Cerdas Kertoharjo, untuk menambah koleksi dan pilihan baca bagi pemustaka yang datang," katanya.
Ia berharap, upaya masif meningkatkan minat baca yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Pekalongan bisa melahirkan sumber daya manusia yang berwawasan luas. (Dro)
Ketua DPRD Abdul Munir Tegaskan Komitmen Pembangunan di Usia ke-403 Pekalongan |
![]() |
---|
Istri Dewan Naik Odong-Odong, Kirab Hari Jadi ke 403 Kabupaten Pekalongan Jadi Bahan Gunjingan Warga |
![]() |
---|
Bupati Pekalongan Fadia : Peringatan Hari Jadi Bukan Hanya Seremoni, Tapi Refleksi dan Doa |
![]() |
---|
80 Tahun Merdeka, Kota Pekalongan Gaungkan Persatuan dan Kesejahteraan |
![]() |
---|
Bupati Pekalongan Fadia Kukuhkan 27 Pelajar Terbaik sebagai Paskibraka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.