Berita Kudus
Sistem ATCS Bakal Dipasang di Simpang Pentol Jalan Jenderal Sudirman Kudus, Ini Tujuan Dishub
Sistem ATCS kali pertama akan dibangun Diskhub Kabupaten Kudus di Simpang Pentol Jalan Jenderal Sudirman Kota Kudus.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Pemerintah Kabupaten Kudus berencana menerapkan sistem area traffic control system (ATCS) untuk mengurai kemacetan.
Sistem ini berfungsi untuk memantau arus lalu lintas secara real time dan memantau kepadatan arus lalu lintas.
Kepala Dishub Kabupaten Kudus, Catur Sulistiyanto mengatakan, sistem ATCS kali pertama akan dibangun di Simpang Pentol Jalan Jenderal Sudirman Kota Kudus.
Untuk saat ini perangkat fisik yang diperlukan dalam sistem tersebut telah terpasang di Simpang Pentol.
Baca juga: Catat Tanggalnya! Khitan Massal di IPHI JHK Kudus, Kuota Cuma 150 Peserta
Baca juga: Pemerintah Kabupaten Kudus Ajukan Proposal ke Kementerian PUPR untuk Perbaiki Stadion Wergu Wetan
“Kami saat ini tengah membenahi di sisi room atau ruang kendali dari sistem tersebut di kantor kami,” kata Catur Sulistiyanto kepada Tribunjateng.com, Rabu (4/9/2024).
Catur menjelaskan, kemungkinan seluruh perangkat terpasang dan siap untuk difungsikan pada pekan ketiga September 2024.
Setelahnya, sistem tersebut baru akan dioperasikan pada akhir September 2024.
“Untuk perangkat yang telah terpasang di Simpang Pentol misalnya CCTV, running text, hingga speaker."
"Di situ akan terpantau siapa saja yang melanggar,” kata Catur.
Sebelum difungsikan, pihaknya akan melakukan uji coba sistem ATCS kepada masyarakat.
Baca juga: Genjot Ekonomi, Mahasiswa Asal Kudus Ajari Warga Desa Pecuk Demak Budidaya Jamur Tiram
Baca juga: 1.400 Warga Jepang Kudus Arak Air Salamun Saat Perayaan Rebo Wekasan 2024
Sistem pengendali lalu lintas ini sebelumnya sudah diterapkan di sejumlah daerah di Jawa Tengah misalnya di Kota Semarang, Boyolali, Solo, dan Magelang.
Sistem ini juga dilengkapi dengan kamera CCTV di lima titik di Simpang Pentol.
Empat kamera bisa memutar 360 derajat dan satu kamera fix.
“Sistem ini menggunakan jaringan internet."
"Jadi untuk pemasangan alatnya juga perlu adanya jaringan kabel optic,” kata dia.
Kudus
area traffic control system
ATCS
Dishub Kabupaten Kudus
ATCS Simpang Pentol Kudus
Catur Sulistiyanto
Komitmen Hadirkan Data Valid, Pemkab Kudus Luncurkan Satu Data Satu Kata |
![]() |
---|
Tinjau Pos Kamling, Kapolres Kudus Serahkan Dispenser sampai Lampu Senter |
![]() |
---|
Pengajuan WBTB Tradisi Guyang Cekatak Kudus Masih Berproses |
![]() |
---|
Peserta BPJS Ketenagakerjaan yang Sering Cek Saldo JHT di Aplikasi JMO Bakal Dapat Hadiah Menarik |
![]() |
---|
Bupati Kudus Upayakan Guru MA Tetap Dapat Tunjangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.