Breaking News
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Banyumas

Wamendikdasmen Sebut Evaluasi PPDB dan Sistem Zonasi Akan Segera Diumumkan

Wamendikdasmen, Prof. Atip Latipulhayat mengatakan perbaikan mekanisme penerimaan peserta didik baru (PPDB) akan segera diumumkan

Permata Putra Sejati
Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen), Prof. Atip Latipulhayat saat menjadi keynote speaker dalam seminar nasional di Auditorium Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Selasa (21/1/2025). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO -- Wamendikdasmen, Prof. Atip Latipulhayat mengatakan perbaikan mekanisme penerimaan peserta didik baru (PPDB) akan segera diumumkan oleh Kementerian Dikdasmen.

"PPDB, tunggu, sabar saja, dalam waktu dekat ini, insyaallah," katanya kepada Tribunbanyumas.com.

Disinggung mengenai kemungkinan sistem zonasi dalam PPDB akan dihapuskan, ia mengatakan Kemendikdasmen memperbaiki kekurangan yang ada dalam mekanisme PPDB serta mempertahankan yang dinilai sudah bagus.

Menurut dia, hal itu bukan berbicara apakah sistem zonasi akan dihapuskan atau tidak dihapus.

"Akan tetapi menghadirkan sistem penerimaan peserta didik yang terbaik, yang mengakomodasi aspirasi yang selama ini masuk, kekurangannya kita perbaiki, dan kemudian yang harus diadakan, kita adakan," jelasnya. 

Ia mencontohkan beberapa kekurangan dalam mekanisme PPDB yang selama ini berjalan di antaranya sistem zonasi.  

Sistem zonasindianggap diskriminatif dan mekanisme tersebut dinilai menyebabkan sekolah swasta tidak kebagian murid.

Menurut dia, semua kekurangan yang ada dalam mekanisme PPDB tersebut akan diperbaiki oleh Kemendikdasmen.

"Bahkan, PPDB itu seperti menghantui, sehingga istilahnya juga kita ganti supaya tidak menakutkan," katanya. 

Hal itu disampaikannya saat menjadi keynote speaker dalam seminar nasional di Auditorium Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Selasa (21/1/2025). 

Seminar mengangkat tema "Quo Vadis Kompetensi Sosial Emosional Guru di Era Deep Learning" dalam rangka memperingari Hari Guru Nasional 2024 dan menyongsong kebijakan baru Kemendikdasmen bagi guru dan kepala sekolah TK SD, SMP se-Kabupaten Banyumas. 

Ada sebanyak 1.730 peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah dan guru SD, TK dan SMP se-kabupaten Banyumas. 

Wakil Menteri Dikdasmen, Prof. Atip Latipulhayat mengatakan visi-misi Kemendikdasmen adalah menghadirkan pendidikan yang bermutu dan berkualitas untuk semua. 

"Perlunya ditopang pula oleh pendidiknya yang juga bermutu dan berkualitas. 

Tantangan pendidikan adalah kualitas guru, oleh karena itu dalam program akan menghadirkan berbagai upaya dan hal dalam meningkatkan kualitas guru," terangnya. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved