Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Pemkab Batang Dorong Transformasi Digital di Hari Kebangkitan Nasional ke-117

Pemkab Batang menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 di halaman Pendapa Kabupaten Batang.

Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
dok Diskominfo Batang
UPACARA - Bupati Batang, M Faiz Kurniawan saat memimpin upacara memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (20/5/2025). Momentum ini menjadi pijakan bagi Pemkab Batang untuk memperkuat kesiapan tenaga kerja lokal menghadapi era digital yang kian berkembang pesat.   

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Pemkab Batang menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 di halaman Pendapa Kabupaten Batang, Selasa (20/5/2025). 

Momentum ini menjadi pijakan bagi Pemkab Batang untuk memperkuat kesiapan tenaga kerja lokal menghadapi era digital yang kian berkembang pesat.  

Baca juga: RPJMD 2025–2029, Bupati M Faiz Kurniawan Usulkan 3 Raperda Strategis di Batang

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, bahwa pada 117 tahun yang lalu di tengah keterbatasan dan tekanan kolonialisme, lahirlah sebuah kesadaran baru yang menyalakan api perubahan. 

“Melalui pendirian Budi Utomo, bangsa ini mulai membangun keyakinan bahwa nasib tidak boleh selamanya digantungkan kepada kekuatan asing, bahwa kemajuan hanya mungkin dicapai bila kita bangkit berdiri di atas kekuatan kita sendiri,” jelasnya. 

Ia meminta untuk tidak terjebak dalam romantisme masa lalu, tetapi menuntut keberanian untuk menjawab tantangan zaman ini, zaman yang menghadirkan ujian jauh lebih kompleks disrupsi teknologi, ketegangan geopolitik, krisis pangan global, dan ancaman terhadap kedaulatan digital.

“Dengan diperingatinya Harkitnas ini pemerintah mendorong terbukanya lebih banyak program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan pasar, termasuk dalam penguasaan kecerdasan artifisial, pengelolaan data, dan keterampilan digital praktis,” terangnya. 

Faiz mengatakan hal ini sebagai sarana untuk membangun kesiapan tenaga kerja lokal menghadapi transformasi digital.

Baca juga: Dua Pasutri Kakak Beradik dari Pekalongan Curi Motor di Pantai Sigandu Batang, Dipakai Beli Narkoba

Di saat yang sama, Pemerintah juga memperkuat fondasi pelindungan sosial di ruang digital.

Seluruh upaya ini berpulang pada satu tujuan besar untuk membangun masa depan yang tidak hanya lebih maju, tetapi benar-benar berpihak pada rakyat.

“Mari melangkah bersama, dengan langkah yang tenang namun penuh keyakinan,
menuju Indonesia yang lebih kuat, lebih adil, dan lebih beradab,” pungkasnya.(din)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved