Berita Semarang
Jelang Idul Adha Pengiriman Sapi Bali dari Semarang Meningkat
Menjelang perayaan Idul Adha, pengiriman sapi ras Bali mengalami peningkatan melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan Pelabuhan Kendal.
Penulis: Dhian Adi Putranto | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Menjelang perayaan Idul Adha, pengiriman sapi ras Bali mengalami peningkatan melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan Pelabuhan Kendal.
Sapi-sapi tersebut nantinya akan dikirimkan ke Pulau Kalimantan untuk diperjualbelikan disana.
Diketahui banyak pedagang yang berminat untuk menjual sapi Bali.
• Perangkat Desa Ancam Tak Akan Serahkan Bansos Covid-19 jika Warga Tak Beri Uang
• Beredar Pesan Berantai Denda Tak Pakai Masker di Semarang, Polisi: Itu Tidak Benar
• PDIP Rekom Gibran, Apakah Purnomo Bakal Loncat ke Partai Lain di Pilwakot Solo? Ini Jawaban Purnomo
• Jessica Iskandar Klarifikasi Hubungannya dengan Richard Kyle Hingga Kakak Curhat Parasit
Hal itu dikarenakan sapi tersebut memiliki daging yang lebih tebal dan tulang yang lebih kecil dibandingkan dengan sapi lokal.
Sapi ini memiliki ciri mempunyai warna lebih gelap dibandingkan sapi lokal serta tanduk yang mirip dengan tanduk kerbau.
Kepala Balai Karantina Pertanian Semarang, Parlin Robert Sitanggang mengatakan bahwa beberapa hari yang lalu pihaknya baru saja memeriksa puluhan kesehatan dari puluhan sapi Bali yang hendak dikirim ke Kalimantan tenga.
Menurutnya biasanya setiap pengiriman para pedagang mengirim satu truk berisi penuh dengan sapi, namun kali ini bisa mengirimkan sapi hingga tiga truk sekaligus.
"Frekuensi mengalami peningkatan. Biasanya satu truk untuk satu kali pengiriman.
Kali ini mencapai dua sampai tiga truk setiap pengiriman. Setiap truk biasanya mengangkut 20 ekor sapi.
Sebelum berangkat kami periksa dokumen dan kesehatan tiap sapi.
Kami juga mengambil sampel darah sapi agar dipastikan benar-benar sehat, jika benar-benar sehat kami terbitkan sertifikat sehatnya, baru boleh dikirimkan," katanya, Kamis (16/7).
Ia menambahkan saat ini Pelabuhan Tanjung Emas dan Pelabuhan kendal bukanlah menjadi pelabuhan masuk pengiriman sapi impor.
Namun menjadi pelabuhan pengiriman sapi antar daerah. Sehingga tidak ada sapi impor yang dikirimkan ke Jawa tengah melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
"Semarang menjadi pelabuhan penghubung dengan kalimantan, jadi tak jarang pengiriman Sapi bali ke Kalimantan melalui Semarang," katanya. (dap)
• Tantangan Masa Depan Pendiikan Tinggi Hukum dan Teknologi
• Komunitas Pesepeda Dinkominfo Banyumas Bagikan Masker dan Nasi Bungkus, Sosialisasi Pencegahan Covid
• 52.500 KPM Terdampak Covid-19 di Kabupaten Tegal Dapat Bantuan Beras Tahap 2
• Asisten Pelatih PSIS Asal Serbia Betah Tinggal di Semarang, Penduduknya Ramah
TONTON JUGA DAN SUBSCRIBE :