Berita Jepara
Komentar Soal Tambak Udang Karimunjawa Jepara, Aktivis Lingkungan Ini Resmi Jadi Tersangka Kasus ITE
Daniel Frits Maurits Tangkilisan, aktivis lingkungan di Karimunjawa, kini menyandang status tersangka sejak 1 Juni 2023.
Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Daniel Frits Maurits Tangkilisan, aktivis lingkungan di Karimunjawa, kini menyandang status tersangka sejak 1 Juni 2023.
Ia diduga telah melanggar Undang-undang Nomor 19 Tahun 206 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik atau yang lebih dikenal dengan UU ITE.
Ia dilaporkan oleh warga Karimunjawa atas komentarnya di media sosial facebook pada 12 November 2022.
Baca juga: Bantah Kongkalikong dengan Pengusaha Tambak, Pj Bupati Jepara Tutup Tambak Udang di Karimunjawa
Komentarnya itu menyoal keberadaan tambak udang di Karimunjawa.
Seperti diketahui, keberadaan tambak udang di kawasan tersebut telah menyebabkan pencemaran lingkungan.
Banyak pihak yang menolak keberadaan aktivitas tambak tersebut.
Satu di antaranya Daniel.
Dalam postingan itu, Daniel menulis,”Pantai Cemara, 10 November 2022 jam 14.24. 10 hari setelah pantai ini dibersihkan oleh DLH Jepara (konon katanya dengan dana 1M dari petambak yang diwajibkan membesihkan selama 20 hari) dan dikunjungi instansi-instansi setelah acara sosialisasi pembinaan petambak. Bagaimana menurutmu?”
Status di media sosialnya itu mendapat komentar. Akun bernama Mu’adz menimpali status Daniel dengan pernyataan:
“Sayangnya, warga karimunjawa dan kemujan sendiri kurang kompak utk menolak tambak, padahal kerusakan akibat tambak sudah nyata.”
Komentar dari Mu’adz ini ditanggapi oleh akun bernama Rego Kambuya. Dia membalas, ”mungkin masyarakat banyak makan udang gratis.”
Lalu Daniel membalas komentar Rego Kambuya seperti ini:
“Masyarakat otak udang menikmati makan udang gratis sambil dimakan petambak. Intine sih masyarkaat otaku dang itu kaya ternak udang itu sendiri.
Dipakani enak, banyak & teratur untuk dipangan.”
Nah komentar inilah yang dianggap menyinggung warga Karimunjawa dan berbuntut pada dirinya dilaporkan ke Polres Jepara.
| Dinamika Pembahasan UMK–UMSK Jepara 2026 Memanas, Bupati: Kami Tunggu Arahan Pusat |
|
|---|
| Pemkab Jepara Ingin Pemerintah Pusat Ambil Alih Pembayaran Gaji PPPK: Terlalu Berat Untuk APBD |
|
|---|
| Kejurda Voli Putri Dimulai di Jepara, Mas Wiwit Tekankan Pembinaan dan Pencarian Bakat Muda |
|
|---|
| LGNOTA Jepara Targetkan Tekan Angka Anak Putus Sekolah, Dorong Gerakan “Satu ASN Satu Anak Asuh” |
|
|---|
| Jepara Bersinar di BK Porprov: Pecahkan Rekor dan Loloskan Lima Atlet ke Porprov 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Tangkapan-layar-komentar-Daniel-Frits-Maurits-Tangkilisan-yang-berimbas-pelaporan.jpg)