Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

kominfo kota pekalongan

Arus Lalu Lintas Selama Libur Nataru di Kota Pekalongan Berjalan Kondusif

Peningkatan arus kendaraan di Kota Pekalongan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) masih aman terkendali dan kondusif.

Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG/Indra Dwi Purnowo
Kepala Bidang Angkutan dan Pengendalian Operasional Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Pekalongan, Endang Kostaman 

TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Pengamanan Natal 2023 dan tahun baru 2024 telah berakhir.

Dimana, peningkatan arus kendaraan di Kota Pekalongan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) masih aman terkendali dan kondusif.

Hal ini disampaikan, Kepala Bidang Angkutan dan Pengendalian Operasional Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Pekalongan, Endang Kostaman, Kamis (4/1/2024).

Baca juga: VIRAL Avanza Bawa Petugas Dishub di Atas Kap Mobil Dibawa ke Kantor Polisi, Endingnya Full Senyum

Menurutnya, keberhasilan pengamanan arus lalu lintas ini tidak terlepas dari kerjasama dan koordinasi yang baik semua pihak baik jajaran Pemkot Pekalongan, Kodim 0710 Pekalongan, Polres Pekalongan Kota, dan organisasi masyarakat yang sudah turut serta membantu mengamankan arus lalu lintas selama Nataru ini.

"Peningkatan, arus lalu lintas yang melintasi Kota Pekalongan memang tidak sesignifikan pada saat momentum lebaran Idul Fitri," kata Kepala Bidang Angkutan dan Pengendalian Operasional Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Pekalongan, Endang Kostaman.

Endang menjelaskan, pada saat malam pergantian tahun Baru 2024, memang ada sejumlah titik lokasi yang menjadi titik kumpul masyarakat merayakan malam pergantian tahun di Kota Pekalongan.

Di antaranya di Lapangan Jetayu dan Alun-Alun Kota Pekalongan.

Kendati demikian, dengan dikerahkannya sejumlah personel gabungan, perayaan malam tahun di Kota Pekalongan berjalan dengan kondusif.

"Kita juga menambah personel sebanyak 6 orang di sekitar Alun-Alun Kota Pekalongan, karena kebetulan bersamaan ada kegiatan Pasar Malam dan ramainya pedagang kaki lima yang berlokasikan di Pendopo Eks Kabupaten Pekalongan, tidak jauh dari lokasi Alun-Alun sehingga sempat crowded namun tetap bisa terkendali," jelasnya.

Endang mengakui, pada saat Perayaan Nataru, memang ada larangan operasional kendaraan-kendaraan berat khususnya yang melintas di pantura.

Sehingga, kendaraan selama momentum libur Nataru didominsi oleh kendaraan pribadi seperti mobil dan motor.

Baca juga: Kronologi Petugas Dishub Tersangkut di Atas Kap Mobil, Awalnya Pengendara Mobil Acungkan Jari Tengah

"Selama pengamanan Nataru, ada beberapa titik lokasi Pospam Nataru yang disiapkan yakni di Pospam Terpadu di Monumen Djoeang Pekalongan, Pospam Terpadu di Jalan Nusantara atau sebelah Utara Hypermart, dan Pospam Terpadu Exit Tol Setono Kota Pekalongan."

"Selain itu, Dishub juga mendirikan tambahan Pospam yaitu Pospam di Jalan Urip Sumoharjo Medono (depan Mcd) Pekalongan dan Pospam Obyek Wisata Taman Wisata Laut (TWL) Pantai Pasir Kencana.

Alhamdulillah kami tidak melakukan rekayasa lalu lintas. Sebab, menurut kami arus lalu lintas masih bisa terkendalikan," pungkasnya. (Dro)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved