Berita Kudus
Mengenal Rajah Kalacakra, Mitos yang Bikin Pejabat Tak Lewati Jembatan Tanggulangin dan Menara Kudus
Namun selama ini, di Kudus berkembang mitos pejabat yang berani melewati Jembatan Tanggulangin akan lengser dari jabatannya.
TRIBUNJATENG.COM - Presiden Joko Widodo hari ini batal salat Jumat di Masjid Agung Kudus.
Padahal sesuai rundown yang beredar di kalangan media, orang nomor satu di Indonesia itu menjalankan salat Jumat usai meninjau banjir di pantura Demak - Kudus, turut wilayah Karanganyar Demak.
Jalur pantura itu sudah terendam banjir selama beberapa hari terakhir.
Jalur pantura yang tenggelam itu berada di perbatasan Demak Kudus yang dipisahkan oleh Jembatan Tanggulangin.
Rupanya, usai meninjau banjir di Karanganyar Demak Jokowi langsung ke Lanumad Ahmad Yani Semarang dan kembali ke Jakarta.
Belum diketahui alasan pasti Jokowi batal ke Kudus.
Namun selama ini, di Kudus berkembang mitos pejabat yang berani melewati Jembatan Tanggulangin akan lengser dari jabatannya.
Mitos serupa juga ada di kawasan Menara Kudus. Pejabat yang melewati pintu gerbang depan kompleks Masjid Menara dan Makam Sunan Kudus maka juga akan lengser dari jabatan yang diembannya.
Mitos di Jembatan Tanggulangin dan pintu gerbang depan kompleks Masjid Menara Kudus itu tak terlepas dari kisah tentang Rajah Kalacakra yang dipasang Sunan Kudus.
Apakah batalnya Jokowi terkait mitos tersebut?
Baca juga: Menara Kudus dan Mitos Lengsernya Pejabat, Ada Rajah Kalacakra di Pintu Gerbang
Kisah pejabat yang tak berani melewati Jembatan Tanggulangin dan pintu gerbang depan kompleks Masjid Menara Kudus sudah sering terdengar.
Cerita itu misalnya muncul dari Bupati Kudus, HM Hartopo.
Usai dilantik sebagai Bupati Kudus di Gedung Gradhika Bakti Praja Kota Semarang, Jumat (9/4/2021), ternyata Hartopo pilih menghindari Jembatan Tanggulangin.
Padahal lazimnya, jalur yang ada di jalan pantura ini adalah akses jalan yang paling cepat dan lazim dipakai warga Kudus saat pulang dari Semarang atau bahkan Jakarta.
Saat itu, Hartopo tidak melintasi Jalan Pantura Demak-Kudus yang melewati Jembatan Tanggulangin.
| E-Katalog Versi 6 Hadir di Kudus, Wabup Bellinda Tekankan Transparansi dan Efisiensi |
|
|---|
| Atap Kelas SD Islam Nurul Yasin Kudus Terbang Disapu Angin Kencang, Puluhan Siswa Diungsikan |
|
|---|
| Universitas Muhammadiyah Kudus Sulap Rooftop Jadi Kafe, Hadirkan Ruang Kreatif Baru bagi Mahasiswa |
|
|---|
| Pelaku Pencurian Spesialis Motor Asal Tasikmalaya Ditangkap di Kudus |
|
|---|
| Pemkab Kudus Kucurkan Rp 1,25 Miliar untuk Hibah Modal 325 Pelaku Usaha Kecil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/warga-melintas-di-tanggul-sungai-wulan-jembatan-tanggulangin_20160805_171307.jpg)