Berita Blora
Pemkab Blora Anggarkan Rp 800 Juta untuk Paskibraka 2024, Uang Saku Paskibraka Rp 50 Ribu per Hari
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora kucurkan anggaran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2024 sebesar Rp 800 juta
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora kucurkan anggaran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2024 sebesar Rp 800 juta.
Staf Kesbangpol Blora, Djati Prasetyo, mengatakan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya anggaran Paskibraka terjadi kenaikan pada 2024.
"Tahun ini anggaran Paskibraka Rp 800 juta. Memang ada kenaikan dari tahun-tahun sebelumnya,"
"Tahun-tahun sebelumnya hanya Rp 400 juta - Rp 500 juta. Itu saat penyelenggara rekrutmennya Dinas Kepemudaan Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar)," jelasnya, kepada Tribunjateng, Selasa (16/4/2024).
Menurut Djati, Kesbangpol menjadi penyelenggara rekrutmen Paskibraka sejak 2023 hingga sekarang.
"Kenapa tahun sekarang kok naik, karena tahun-tahun sebelumnya sistem rekrutmennya juga berbeda dengan sistem rekrutmen yang tahun sekarang ini," tuturnya.
Dia mencontohkan perubahan sistem rekrutmen dapat dilihat pada proses seleksinya yang dilakukan lebih lama.
"Tahun dulu-dulu kan mungkin sehari selesai seleksinya. Tetapi kalau saat ini harus tujuh tahapan, sehingga membutuhkan personil untuk membantu proses seleksi juga banyak," jelasnya.
Tujuh tahapan itu meliputi seleksi administrasi, tes wawasan kebangsaan, tes kesehatan, tes parade, lalu tes Peraturan Baris Berbaris (PBB), dan tes kesamaptaan atau ketahanan fisik, lalu tes kepribadian.
Menurut Djati serapan anggaran digunakan untuk biaya-biaya dalam proses rekrutmen, konsumsi, hingga honor.
"Anggaran banyak terserap di rekrutmen ini, lalu untuk uang saku 33 petugas Paskibraka terpilih nanti, honor pelatih, makan dan minum," jelasnya.
Untuk pencairan uang saku petugas Paskibraka terpilih dan honor pelatih akan cair setelah tanggal 17 Agustus 2024.
"Sejak tanggal 1 Agustus 2024 sampai 17 Agustus 2024 itu kan mereka akan mendapatkan pelatihan, pendidikan dan bertugas pengibaran bendera,"
"Jadi uang saku Paskibraka dan honor pelatih itu nanti akan cair setelah mereka selesai bertugas," terangnya.
Adapun untuk nominal uang saku Paskibraka dihitung harian.
"Honor untuk Paskibraka Rp 50 ribu per hari," paparnya.(Iqs)
Lahan Ini Akan Dialihfungsikan untuk Kampus UNY di Blora, Bagaimana Nasib Petani Penggarap? |
![]() |
---|
33 Anggota Paskibraka Blora 2025 Dikukuhkan, Siap Jalankan Tugas pada Upacara 17 Agustus |
![]() |
---|
Warga Mlangsen Dukung Penuh Rencana Pembangunan Kampus UNY di Blora |
![]() |
---|
Pemkab Blora Serius Kelola Sumur Minyak Tua, Bupati Arief Janji Jaga Kelestarian Lingkungan |
![]() |
---|
Warga Blora Keluhkan Kenaikan Pajak PBB-P2 Tanpa Sosialisasi, Begini Respon BPPKAD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.