Pilkada 2024
Nasib PPK di Semarang Yang Sengaja "Mencium" Pipi Rekan Kerja Telah Resmi Mengundurkan Diri
Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang diduga melakukan tindak asusila telah mengundurkan diri.
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang telah melakukan pemanggilan terhadap PPK yang diduga melakukan tindak asusila.
Saat ini, PPK tersebut telah mengundurkan diri.
Ketua KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini memaparkan, ada salah satu ketua PPK yang melakukan tindakan yang tidak tepat.
Ketua PPK tersebut mendekati satu PPK lainnya.
Baca juga: Bawaslu Temukan PPK di Semarang Langgar Etika, Diduga Lakukan Tindak Asusila Lewat Pesan WA
Kemudian, kata dia, semacam tidak sengaja mencium.
"Menurut keterangan dicium di pipinya. Itu pas rakor, pas ketemu," jelas Zaini, Senin (5/8/2024).
Namun, lanjut Zaini, menurut yang Ketua PPK bersangkutan tidak sengaja.
Sedangkan, berdasarkan keterangan-keterangan lain, ada unsur kesengajaan.
Maka, Bawaslu melajukan penelusuran dan merekomendasikan ke kpu untuk dilakukan pemberhentian.
"KPU melakukan pemanggilan, kami mintai keterangan. Dari hasil kajian kami, kami memberikan teguran keras terkahir," jelasnya.
Pihaknya tidak memberikan sanksi pemberhentian karena tidak ada pengulangan kasus atau tidak berkali-kali.
Di sisi lain, ketua PPK yang bersangkutan kooperatif dan melaksanakan tugas dengan baik.
"Asusilannya pemahamannya berdekatan, tanpa direncana karena ada kesempatan, mendekatkan hidungnya ke pipi. Hanya satu kali saja. Tidak ada asusila lebih ke arah memaksa," jelasnya.
Meski KPU tidak memberikan sanksi pemberhentian, lanjut Zaini, bersangkutan telah mengundurkan diri.
Komisi II DPR RI Soroti Kredibilitas dan Integritas Komisioner KPUD di 21 Daerah yang Harus PSU |
![]() |
---|
Bawaslu Jepara Berikan Empat Catatan Evaluasi kepada KPU Terkait Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Penghematan Anggaran, KPU Karanganyar Bakal Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 di Kisaran 3,5 M |
![]() |
---|
Penetapan Pemenang Pilkada Jateng 2024: 32 Daerah Tuntas, 3 Daerah & Hasil Pilgub Tunggu Putusan MK |
![]() |
---|
Sah, Ischak-Kholid Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tegal Terpilih 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.