KH Ahmad Rifai, Pahlawan Nasional Batang, Diangkat Lewat Buku dan Film Dokumenter!
KH Ahmad Rifa’i, Pahlawan Nasional dari Batang, diangkat dalam buku dan film dokumenter untuk edukasi siswa melalui muatan lokal sekolah.
Penulis: dina indriani | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Sosok KH Ahmad Rifai, Pahlawan Nasional asal Kabupaten Batang yang ditetapkan pada 2004, kembali mendapat perhatian melalui peluncuran buku dan film dokumenter yang mengisahkan perjuangannya.
Pegiat literasi Batang berupaya mengenalkan kembali sosok KH Ahmad Rifai kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki, mendukung penuh langkah ini dan berharap nama KH Ahmad Rifai dapat dikenalkan melalui pelajaran muatan lokal di sekolah.
“Harapannya ini bisa jadi muatan lokal. Kita punya Pahlawan Nasional dari Kabupaten Batang, yang sudah didokumentasikan lewat buku dan film,” ujar Lani, Jumat (28/12/2024).
KH Ahmad Rifai, yang lahir di Kabupaten Kendal, dikenal sebagai pemuka agama yang berjuang melawan kolonialisme melalui ajaran agama dan tulisan. Ia tidak menggunakan perlawanan fisik, melainkan menyebarkan nilai cinta tanah air dan anti-kolonialisme melalui sekitar 60 karya tulisnya yang dibuat di Desa Kalisalak, Kecamatan Limpung.
Lani menambahkan pentingnya edukasi tentang Mbah Rifai kepada siswa sekolah, termasuk melalui pemutaran film dokumenter di momen tertentu dan pembelajaran di kelas.
“Masyarakat Batang banyak yang belum mengenal KH Ahmad Rifai. Harapannya, melalui buku dan film ini, anak-anak sekolah kita bisa memahami perjuangan beliau,” tambahnya.
Langkah ini diharapkan dapat menumbuhkan kebanggaan lokal sekaligus memperkenalkan sosok Pahlawan Nasional KH Ahmad Rifai sebagai inspirasi generasi muda di Batang.
Festival Tunas Bahasa Ibu Batang, 468 Siswa SMP Berlomba Rawat Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Kasus Laka Air Meningkat, Relawan Batang Ditempa Ilmu Water Rescue di Pantai Sigandu |
![]() |
---|
Peringati Maulid Nabi, Bupati Faiz Ajak ASN Teladani Empati Rasulullah dalam Pelayanan Publik |
![]() |
---|
DP3AP2KB Batang Dorong Perempuan Mandiri Lewat Pendidikan Pemberdayaan |
![]() |
---|
HUT Ke-80, PMI Batang Gelar Donor Darah dan Tanam Mangrove di Pantai Sicepit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.