Berita Regional
Kisah Pilu Sugi Purnawati Jadi Korban TPPO Lewat Modus Ajakan Menikah dengan WNA China
Modus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) menggunakan skema mail order bride atau pengantin pesanan terjadi di Indramayu.
TRIBUNJATENG.COM - Modus baru tindak pidana perdagangan orang (TPPO) menggunakan skema mail order bride atau pengantin pesanan terjadi di Indramayu.
Peristiwa itu menimpa Sugi Purnawati (31), wanita asal Desa Jambak, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu.
Peristiwa pilu Sugi terjadi setelah menikah dengan WNA asal China dengan modus mail order bride atau pengantin pesanan.
Baca juga: Remaja 17 Tahun Jadi Korban TPPO, Dipaksa Layani 210 Pria Hidung Belang sejak Oktober 2024
Akhirnya ia minta tolong kepada Presiden Prabowo Subianto.
Awalnya, dia dinikahkan dengan seorang laki-laki warga negara China pada 6 Desember 2024 lalu.
Usai menikah secara siri, ia dibawa ke negara tirai bambu tersebut.
Belakangan, janji-janji yang sebelumnya diimingi kepada korban diketahui tidak kunjung direalisasikan.
Bahkan korban diperlakukan kurang baik oleh suami sirinya.
Korban pun sangat berharap dirinya diselamatkan dari negara China dan meminta tolong kepada Presiden Prabowo Subianto lewat rekaman video yang ia buat.
Ketua Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) Cabang Indramayu, Akhmad Jaenuri mengatakan, modus TPPO ini pun jadi temuan baru yang terjadi di Kabupaten Indramayu.
“Modus ini sebenarnya sudah pernah terjadi di daerah lain, tapi kalau di Indramayu kami baru menemukan kasus modus seperti ini,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Rabu (5/2/2025), seperti dikutip TribunJatim.com.
SBMI sendiri diketahui lembaga yang konsen menangani permasalahan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Salah satu daerah yang jadi fokus SBMI adalah Kabupaten Indramayu karena menjadi salah satu daerah penyumbang pekerja migran terbanyak di Indonesia.
Adapun dalam kasus dugaan TPPO modus pengantin pesanan ini, lanjut Jaenuri, pihaknya mengungkap adanya peran calo di dalamnya.
Jumlahnya, lanjut dia, ada dua orang. Mereka berasal dari luar daerah Indramayu.
1 Kain Dikerjakan 5 Orang, Harga Capai Jutaan: Menguak Rahasia Keunggulan Batik Tulis Giriloyo |
![]() |
---|
Baru Sebulan Menikah, Istri Mutilasi Suami |
![]() |
---|
Brimob Aniaya Pria sampai Pingsan, Warga Protes Berujung Bentrok hingga Belasan Terluka |
![]() |
---|
Pembunuhan Libatkan Pecinta Sesama Jenis, 3 Pelaku dan Korban Sempat Mandi Bersama |
![]() |
---|
"Waspada Hewan Buas": Nama Viral yang Bikin Geger Medsos, Asli atau Editan? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.