Berita Kriminal
Pemerintah Telah Mediasi Sebelum Terjadi Bentrok Pengajian Habib Rizieq di Pemalang
Pemerintah daerah telah melakukan mediasi sebelum terjadi bentrokan usai pengajian Habib Rizieq di Desa Pegundan Kecamatan Petarukan
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, PEMALANG - Pemerintah daerah telah melakukan mediasi sebelum terjadi bentrokan usai pengajian Habib Rizieq di Desa Pegundan Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang, Rabu (23/7/2025) malam.
Bentrokan itu melibatkan dua kelompok ormas Front Pembela Islam (FPI) dengan Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabillilah (PWI LS).
Plt Kepala Kesbangpol Jateng Muslichah Setiasih mengatakan telah mendapat informasi pengajian sejak sepekan yang lalu.
Namun ada kesepakatan digelarnya pengajian itu yakni tujuan pengajian harus baik, pengajian tidak provokatif, pengajian tidak membawa banyak massa, dan pengajian tidak membawa senjata tajam.
"Kemarin tidak bisa hindari karena kedua tidak bisa dibilangin," ujarnya kepada tribunjateng.com, Kamis (24/7/2025).
Dikatakannya, pelaksanaan pengajian mundur dari jadwal tersebut semula pukul 20.00 menjadi pukul 23.00.
Kedua belah pihak saling menunggu.
"Setelah pengajian kelompok yang menyerang menyusup melalui jalan kecil.
Setelah ulama pulang langsung menyerang panggung," tuturnya.
Menurutnya, bentrokan dipicu karena ormas PWI LS ingin karena menolak Muhammad Rizieq Shihab atau Habib Rizieq mengisi pengajian.
Pihaknya telah memediasi agar tidak menghadang.
"Dari awal mulai dari Bupati, forum kerukunan umat beragama sudah merendam dari awal," imbuhnya
Wanita akrab disapa Iwuk menyebut, kondisi saat ini kedua ormas telah kondusif.
Kepolisian saat ini sedang menyelidiki hal tersebut.
"Kami dari Pemerintah Daerah akan mempertemukan tokoh-tokohnya agar bisa pengajian lagi dan masyarakat tidak trauma ikut pengajian," ujarnya.
| Ayah Bejat dari Kebumen Cabuli Anak Tiri Sejak Masih SD, Korban Diancam Bakal Dibunuh Jika Lapor |
|
|---|
| Pemuda Semarang Incar Anak SD untuk Masturbasi Sambil Direkam, Alasan Tugas Kuliah Dibayar Rp12 Ribu |
|
|---|
| Kelakuan Oknum Brimob Mabuk Rudapaksa Gadis 16 Tahun, Keluarga Pelaku Ikut Intimidasi Korban |
|
|---|
| Bukannya Pikir Akhirat, Kakek 69 Tahun Ini Malah Rudapaksa Siswi SMA |
|
|---|
| Detik-detik Geng Motor Serang Warga Pakai Parang dan Busur Panah, Polisi Datang Pelaku Sudah Kabur |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.