Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kudus

Operasional SPPG Dersalam Kudus Berhenti Sementara, Koordinator: Semoga Cepat Cair

SPPG Dersalam Kabupaten Kudus kehabisan anggaran untuk menjalankan program MBG dan terpaksa dihentikan sementara.

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/ SAIFUL MA'SUM
TUTUP SEMENTARA - Suasana di depan Kantor SPPG Dersalam Kudus saat peninjauan oleh Wakil Bupati Kudus, Bellinda Putri Sabrina Birton, Kamis (20/11/2025). SPPG tersebut terpaksa menghentikan operasional sementara lantaran anggaran terlambat cair. 

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Koordinator Ketua SPPG Kabupaten Kudus, Febria Setyaningrum buka suara terkait berhentinya operasional sementara program MBG di SPPG Dersalam pada Kamis (20/11/2025).

Dia tidak memungkiri bahwa berhentinya SPPG tersebut lantaran jatah alokasi anggaran yang seharusnya diterima untuk penunjang operasional, terlambat cair.

Imbasnya, SPPG kehabisan anggaran untuk menjalankan program MBG dan terpaksa dihentikan sementara.

Baca juga: Kemenag: Kuota Haji 2026 di Kudus Kemungkinan Bertambah

Heboh Spanduk Bernada Sensitif di Gerbang SD Pekalongan, Warga: Kok Aneh, Kapan Pasangnya?

Terungkap, Biang Kerok Longsor di Pandanarum Banjarnegara, Dwikorita: Ada Lempung Biru

"Dari Korwil sudah koordinasi dengan pusat. Sudah mengirim laporan khusus untuk ditindaklanjuti," terangnya.

Febria menjelaskan, saat ini pertumbuhan dapur MBG atau SPPG cukup masif.

Anggaran yang dibutuhkan masing-masing SPPG pun tidak sedikit sehingga Biro Keuangan BGN membutuhkan waktu untuk mengurus proses pencairan dana di setiap SPPG di Indonesia.

Kata dia, SPPG di Kabupaten Kudus yang mengalami keterlambatan pencairan anggaran hanya dialami satu SPPG.

Namun ada sekira 900 SPPG di Indonesia yang mengalami persoalan sama di waktu bersamaan, yaitu terkendala antre pencairan.

"Artinya, tidak hanya dialami satu SPPG di Kudus, di Jawa Tengah ada dan di Indonesia secara umum juga ada yang mengalami kondisi serupa," tuturnya.

Febria menyebut, sudah dilakukan Zoom Meeting Ketua SPPG dengan Wakil Kepala BGN, yang menyampikan bahwa persoalan keterlambatan anggaran cair bakal diselesaikan pada pekan ini.

Diharapkan dana cair dalam beberapa hari ke depan agar operasional SPPG berjalan kembali pada pekan depan.

"Perkiraan diusahakan cair pekan ini agar segera bisa beroperasi kembali," harapnya.

SPPG Dersalam Kecamatan Bae diketahui sudah beroperasi sejak 22 September 2025.

SPPG tersebut memiliki jumlah karyawan sekira 47 orang, lengkap dengan kepala SPPG dan ahli gizi.

SPPG Dersalam melayani program MBG untuk 3.290 sasaran. Rinciannya, 808 siswa PAUD/TK, 1.100 siswa SD, 662 siswa SMP dan 1.261 siswa SMA. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved