Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Desa Pacet Meriahkan Pembukaan TMMD ke-121 dengan Pentas Seni dan Budaya

Ratusan anggota TNI dan Polri berkumpul bersama masyarakat setempat di lapangan desa, menikmati serangkaian pertunjukan seni dan budaya yang memukau. 

Penulis: dina indriani | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG / DINA INDRIANI
Pembukaan Program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-121 Tahun Anggaran 2024, Rabu (24/7/2024). 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Ratusan anggota TNI dan Polri berkumpul bersama masyarakat setempat di lapangan desa, menikmati serangkaian pertunjukan seni dan budaya yang memukau. 

Suara riuh tepuk tangan dan sorak sorai mengiringi penampilan anak-anak dari SDN Pacet dengan kesenian Warokan, Sanggar Turangga Budaya dengan kesenian Jaranan, tarian Gambyong oleh siswa SMK NU Nusahada Reban, serta demonstrasi dari PSHT Kecamatan Reban. 

Tidak ketinggalan, empat paralayang (paramotor) dengan aksi akrobatik mereka di udara membuat penonton takjub.

Kemeriahan itu mengiringi pembukaan Program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-121 Tahun Anggaran 2024 yang dimulai pada Rabu (24/7/2024).

Pembukaan TMMD juga disertai penandatanganan Naskah Kerja TMMD oleh Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki, dengan Komandan Kodim 0736/Batang, Letkol Inf Ahmad Alam Budiman, yang disaksikan oleh Danrem 071/Wijayakusuma, Kolonel Inf Jamaluddin.

Program ini menjadi tonggak penting dalam upaya mempercepat pembangunan di daerah pedesaan, khususnya Desa Pacet.

Rencana pembangunan yang telah disusun mencakup infrastruktur fisik seperti makadam sepanjang 2.500 meter, talud sepanjang 30 meter, empat unit gorong-gorong plat deker, drainase sepanjang 665 meter, serta rehabilitasi tiga unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). 

Selain itu, program ini juga mencakup penghijauan, ketahanan pangan, dan pembersihan saluran air untuk memperbaiki lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca juga: Pj Bupati Batang Komitmen Tingkatkan Partisipasi Masyarakat di Perencanaan Pembangunan

Baca juga: Pemkab Batang Buka 602 Formasi ASN 2024, Peluang Emas untuk Tenaga Teknis dan Kesehatan

Total dana yang digunakan untuk kegiatan ini mencapai Rp 1.338.300.000 yang berasal dari APBD Provinsi Jawa Tengah, APBD Kabupaten Batang, dan anggaran TMMD. 

"Program ini membantu akselerasi pembangunan, meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat, serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa. Ini merupakan hasil kerja sama terpadu antara TNI, POLRI, serta Kementerian/Lembaga Pemerintah non-Kementerian," jelas Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki usai membuka kegiatan tersebut. 

Kegiatan ini melibatkan banyak tenaga kerja, termasuk Dansatgas dan Staf sebanyak 15 orang.

Tim Asistensi 25 orang, serta SSK TMMD Reguler yang terdiri dari 43 orang dari Brigif-4/DR, 37 orang dari Yonif 400/BR, 10 orang dari Lanal Tegal, 10 orang dari Yon Zipur-4/TK, 10 orang dari Polres Batang, dengan total 150 orang ditambah 100 orang masyarakat setempat.

Namun, TMMD tidak hanya fokus pada pembangunan fisik.

Berbagai penyuluhan juga diadakan untuk masyarakat, seperti penyuluhan wawasan kebangsaan, Kamtibmas, peternakan, pertanian, bahaya narkoba, Undang-Undang Perkawinan, penyuluhan dan pelayanan KB, stunting, tanggap bencana, penyuluhan hukum ahli waris, daur ulang sampah, serta penyuluhan pendidikan dan pelayanan pajak bermotor.

Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki juga menyampaikan apresiasinya terhadap program TMMD yang rutin menjadi program tahunan di Kabupaten Batang.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved