Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UMKM

Kisah Inspiratif Rudy Sulaiman, Resign dan Sukses Rintis D'Makrons Kini Punya Puluhan Reseller

Bisnis camilan makaroni berhasil membawa Rudy Sulaiman menjadi pelaku UMKM sukses.

Penulis: Adelia Sari | Editor: galih permadi
Tribunjateng/Like Adelia
D'MAKRONS: Rudy Sulaiman owner D'Makrons sedang menunjukkan produknya, di rumahnya Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah pada Kamis (17/4/2025) 

TRIBUNJATENG.COM - Bisnis camilan makaroni berhasil membawa Rudy Sulaiman menjadi pelaku UMKM sukses.

Makaroni sendiri merupakan camilan yang banyak disukai oleh anak muda.

Dari situ, Rudy pun terinspirasi untuk membuat camilan makaroni dengan konsep modern yang diberinama D'Makrons

"Awal mula mendirikan usaha ini sejak 2019 atau 5 tahun yang lalu dan alasannya karena makaroni itu mudah diterima di masyarakat sehingga saya beradaptasi untuk memproduksi atau menjalankan bisnis tersebut,"ucap Rudy saat ditemui Tribun Jateng pada Kamis (17/4/2025) di rumahnya, Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah.

Produk D'makrons kini sudah tersebar di seluruh wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya.

D'MAKRONS : Produk D'Makrons milik Rudy Sulaiman, warga Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah.
D'MAKRONS : Produk D'Makrons milik Rudy Sulaiman, warga Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah. (Tribunjateng/Like Adelia)

Bahkan produk D'makrons sudah masuk ke supermarket besar.

"Marketnya juga sudah menyeluruh di supermarket seluruh Indonesia antara lain di Hypermart, Transmart serta pusat oleh-oleh di seluruh Nusantara," lanjut Rudy.

Selain mengusung konsep kekinian dari segi pengemasan, produk makaroni milik Rudy memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih renyah.

"Meskipun tipenya itu jenis makaroni bantat atau kriuk tapi renyahnya itu krenyes banget, crunchy gitu sih jadi lebih lebih bisa menyaingi kompetitor yang sudah jalan sebelumnya,"

Rudy juga menyediakan beberapa rasa pilihan sehingga pelanggan tidak bosan.

Di antaranya pedas, balado, sapi panggang, keju, jagung manis, BBQ, ayam bawang dan original.

Produk D'Makrons ia jual mulai dari harga Rp 15 ribu.

Keluar dari Zona Nyaman

D'MAKRONS : Rudy Sulaiman saat ditemui Tribun Jateng di rumahnya Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah pada Kamis (17/4/2025)
D'MAKRONS : Rudy Sulaiman saat ditemui Tribun Jateng di rumahnya Jalan Perumahan Puri Meteseh Asri, Boja, Kendal, Jawa Tengah pada Kamis (17/4/2025) (Tribunjateng/Like Adelia)

Sebelum menjadi seorang pelaku usaha seperti sekarang, Rudy awalnya adalah karyawan di salah satu bank BUMN.

Saat masih bekerja di bank, ia dan istri sering membuat camilan makaroni untuk kedua anaknya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved