Kecelakaan Bus di Kudus
Pengakuan Sopir Bus 20 Penumpang Terguling, Tak Kuat Nanjak dan Nyaris Masuk Jurang di Dawe Kudus
Bus pariwisata terguling di jalur alternatif Pati-Kudus arah Muria, tepatnya di Desa Japan, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Selasa (8/7/2025).
Penulis: Saiful Ma sum | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Bus pariwisata bernomor polisi K 7386 OA pengangkut rombongan wisatawan dari Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati, terguling di jalur alternatif Pati-Kudus arah Muria, tepatnya di Desa Japan, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Selasa (8/7/2025).
Bus terguling ketika melintas di tanjakan kawasan perkebunan kopi, sekiranya pukul 11.45.
Diduga bus tak kuat menanjak hingga berjalan mundur dan terguling ke jurang yang berada di sisi selatan jalan.
Baca juga: Ranperda RPJMD Kudus 2025-2029, Arah Pembangunan Lima Sektor Prioritas Kota Kretek
Baca juga: Sepanjang Tahun 2025 Angka Kematian Ibu di Kudus Terdapat 3 Kasus
Badan bus tersangkut oleh pohon kelapa, kopi, dan alpukat, sehingga tidak terperosok ke dasar jurang dengan kedalaman lebih dari 100 meter.
20 penumpang sempat histeris ketika bus terguling berjalan mundur hingga terguling.
Semua penumpang lantas bergegas dievakuasi ke rumah warga di sekitar lokasi kejadian.
1 penumpang lanjut usia (lansia) disebutkan mengalami luka-luka di bagian kepala dan dilarikan ke Puskesmas terdekat.
Sopir bus, Mustakim mengatakan, bus yang dikemudikannya membawa rombongan untuk berwisata di Pijar Park dan beberapa destinasi wisata lain di Lereng Gunung Muria.
Pada awalnya, perjalanan menuju tempat wisata dari Kabupaten Pati hendak menempuh jalur Kandangmas melalui jalur utama menuju Desa Kajar, Kecamatan Dawe.
Namun akhirnya mengambil jalur alternatif melewati Gembong Pati ke arah Japan, dengan tujuan menghadirkan suasana baru bagi penumpang dengan menempuh jalur lebih ekstrem.

"Saya sebenarnya sudah 4 kali lewat jalur ini."
"Apesnya hari ini, bus tidak kuat nanjak," terangnya.
Mustakim menyebut, bus bergerak dari Desa Glagah Kulon menuju Desa Japan dengan menempuh jalur menanjak.
Membawa 20 penumpang, bus bergerak pelan menaiki tanjakan dengan gigi transmisi 2.
Sekiranya di pertengahan tanjakan, bus tidak kuat.
Kudus
Kecelakaan hari ini
kecelakaan bus pariwisata
Kecelakaan Bus di Kudus
kecelakaan kudus
Bus Masuk Jurang di Kudus
Lereng Muria
Jalur Alternatif Gunung Muria
Polres Kudus
Ipda Moh Jafar
Kronologi Kecelakaan Bus di Kudus
TribunBreakingNews
Breakingnews
tribunjateng.com
tribun jateng
Running News
Kecelakaan Bus di Kudus, Sopir Ngaku Sudah 4 Kali Lewati Jalur Ekstrem ke Muria: Apesnya Hari Ini |
![]() |
---|
Tim Polda Jateng Datangi Lokasi Kecelakaan Maut di Kudus. Ini yang Dilakukan. . |
![]() |
---|
Korban Kecelakaan Maut di Kudus : Saya Terlempar Ke Luar Lalu Saya Lari Karena Takut Bus Terbakar |
![]() |
---|
Inilah Kenangan Terakhir Ayah Dari Siswi Kelas V SD yang Meninggal Akibat Kecelakaan Maut di Kudus |
![]() |
---|
Sopir Bus Tiara Mas Sempat Karaoke Saat Istirahat dan Sudah Ditegur Tiga Kali Oleh Penumpang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.