Macan Tutul Kabur
Pencarian Macan Tutul Lepas Dihentikan, Disebut Kembali ke Habitatnya Hutan Gunung Tangkuban Parahu
Pencarian macan tutul yang kabur dari Lembang Park & Zoo dihentikan karena disebut sudah kembali ke habitatnya.
TRIBUNJATENG.COM – Pencarian macan tutul yang kabur dari Lembang Park & Zoo dihentikan karena disebut sudah kembali ke habitatnya Gunung Tangkuban Parahu.
Sebelumnya macan tutul itu kabur dari kandang karantina Lembang Park & Zoo pada Kamis (28/8/2025).
Setelah kejadian itu, kebun binatang ditutup dan pencarian dilakukan.
Kini, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat memastikan hewan liar itu sudah masuk ke dalam kawasan hutan lindung di kaki Gunung Tangkuban Parahu.
Baca juga: Bendera Merah di Menara Gading: Saat Plagiarisme Menggerogoti Jantung Pendidikan
Baca juga: Warga Cemas Macan Tutul yang Lepas Belum Tertangkap: Aktifnya Kan di Malam Hari
Kepastian itu diperoleh dari hasil temuan jejak kaki satwa predator tersebut oleh tim pemburu, ditambah kesaksian warga yang mendengar gonggongan tak biasa anjing peliharaan mereka pada Sabtu (30/8/2025) malam.
Macan tutul jantan berusia tiga tahun itu sempat terpantau oleh drone thermal beberapa kali, namun selalu lolos dari kejaran tim pencari sejak kabur pada Kamis (28/8/2025).
“Kalau pencarian istilahnya bukan dihentikan sebetulnya, tapi kita memantau saja.
Kita tidak mencari lagi karena kan hutan sudah masuk ke kantong habitat dari macan tutulnya,” ungkap Kepala BBKSDA Jabar, Agus Arianto saat dikonfirmasi, Sabtu (6/9/2025).
Dengan masuknya hewan ke kawasan hutan lindung, BBKSDA menilai upaya penelusuran intensif tak lagi relevan.
Fokus utama kini adalah pemantauan jarak jauh dan menunggu laporan masyarakat.
“Kita pantau apakah ada aktivitas macan tutul yang terlihat warga, kemudian kita menanti laporan.
Tim yang standby masih ada, tapi jumlahnya dikurangi. Jadi sudah enggak mencari seperti kemarin sampai menggunakan drone thermal ke hutan,” kata Agus.
Meski pencarian dihentikan, pengawasan tetap dilakukan, termasuk di area Lembang Park & Zoo.
Lokasi wisata kebun binatang itu hingga kini masih ditutup untuk pengunjung sejak insiden kaburnya macan tutul hampir sepekan lalu.
“Tim juga memantau aktivitas di Lembang Park & Zoo supaya steril dan aman. Kemudian untuk buka, itu tergantung pemerintah daerah sesuai hasil laporan dari tim,” ujar Agus.
Bawa Kabur Uang Rp 10 Miliar, Anggun Sopir Bank Jateng Pernah Curhat Soal Gaji, Istri Kerja Ojol |
![]() |
---|
Warga Keluhkan Fasilitas CCTV Tak Bisa Dipantau, Wali Kota Agustina Sebut Alat Sudah Lama Mati |
![]() |
---|
Resmi Berubah! Daftar Harga Bahan Bakar Minyak BBM Terbaru Sabtu 6 September 2025 |
![]() |
---|
Merawat Tradisi, Memantik Wisata: Grebeg Rolasan Ambal di Kebumen Kembali Digelar Meriah |
![]() |
---|
Menteri Agama Nasaruddin Umar: Guru adalah Panggilan Jiwa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.