Berita Kriminal
Miris ASN Solo Pelaku Pelecehan Seksual Tak Dipecat Cuma Turun Pangkat, Setahun Bisa Naik Lagi
Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terbukti melakukan pelecehan seksual di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes)
Penulis: Lyz | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terbukti melakukan pelecehan seksual di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Solo kini resmi dipindahkan tugasnya menjadi petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Langkah penurunan jabatan ini telah mendapat persetujuan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), sebagai bentuk sanksi terhadap pelanggaran berat yang dilakukan oleh oknum tersebut.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Solo, Dwi Ariyatno, membenarkan kabar tersebut saat dikonfirmasi media.
Pelaku sebelumnya menjabat sebagai staf pelaksana kelas 5 di bagian administrasi perkantoran.
Sekarang ia dipindah menjadi pelaksana kelas 1 sebagai operator layanan operasional kebersihan di DLH.
"Sudah ada persetujuan BKN. Kemudian sejak tanggal (keputusan) diserahkan.
Diberikan waktu 15 hari, jika tidak ada keberatan keputusannya efektif berlaku," ungkapnya pada Jumat (4/7/2025).
"Itu 12 bulan, sifatnya tidak wajib.
Kemudian kembali ke jabatan semula.
Karena dari kelas 1 ke kelas 5 dia harus melalui mekanisme kenaikan jabatan.
Pakai uji kompetensi dia harus melalui proses ketika mengawali karirnya dulu," sambungnya.
Dwi mengutarakan jelas ada perbedaan antara jabatan yang sebelumnya dengan jabatan sekarang.
Termasuk upah kinerja yang lebih sedikit dari posisi sebelumnya.
"Jelas terkait dengan kesempatan untuk mendapatkan kompensasi setara dengan tingkat level tugasnya.
Itukan kelas 5 kompensasinya beda dengan kelas 1.
| Sosok Prada HMN Ditemukan Tewas di Barak Arhanud, 3 Anggota TNI Ditahan Polisi Militer |
|
|---|
| Anak Bunuh Ayah Kandung di Siwarak Purbalingga, Pelaku Diduga Alami Gangguan Jiwa Kronis |
|
|---|
| Terungkap Alasan Anggota Dewan dari PAN Bakar Mobil Anak Buah AHY di Partai Demokrat |
|
|---|
| Ini Tampang 4 WNA Cina Masuk Indonesia Khusus Jadi Maling, Modal Tali Beraksi di Semarang dan Klaten |
|
|---|
| Penampakan Terbaru Ammar Zoni di Lapas Nusakambangan, Protes ke Hakim Tak Bisa Bergerak Bebas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250705_Gedung-Dinas-Kesehatan-Surakarta.jpg)