Berita Kudus
80 Becak Listrik di Kudus Diserahkan 12 November 2025, Prioritas Lansia
80 becak listrik akan disalurkan kepada tukang becak tradisional di Kudus pada 12 November 2025.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - 80 becak listrik akan disalurkan kepada tukang becak tradisional di Kudus. Rencananya becak listrik tersebut akan diserahkan pada 12 November 2025 di Pendopo Kudus.
Becak tersebut akan diserahkan kepada para tukang becak, utamanya lansia yang masih harus bekerja.
Becak listrik tersebut berasal dari Badan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin).
Baca juga: Pemkab Kudus Resmikan SPPG di Prambatan Kidul, Targetkan 106 SPPG Beroperasi pada Pertengahan 2026
Saat ini becak sudah tiba di Kabupaten Kudus.
Becak tersebut ditata rapi di lapangan tennis indoor Angga Sasana Krida Kudus.
Sembari menunggu tiba waktunya penyerahan, becak-becak tersebut dicek sistem kelistrikannya.
Becak bertenaga listrik 48 volt dengan kecepatan maksimum 15 kilometer per jam diharapkan bisa bermanfaat bagi kepada para tukang becak.
"Untuk itu penerimanya diprioritaskan bagi warga Kudus yang pekerjaan utamanya tukang becak dan berusia lebih dari 50 tahun," kata Kepala Bappeda Kabupaten Kudus Sulistyowati, Minggu (9/11/2025)
Sedianya pihaknya telah mendata ada 44 penerima bantuan becak listrik. Namun belakangan BP Taskin menambah bantuan menjadi 80 becak listrik, sehingga pihaknya melakukan pendataan tambahan.
Baca juga: Koperasi Desa Merah Putih di Kudus Mulai Beroperasi, Samani: Setiap ASN Wajib Jadi Anggota
Dalam serah terima becak listrik akan dilengkapi dengan stiker dan nomor becak sebagai penanda pemiliknya.
Para tukang becak penerima bantuan nanti juga bakal mendapatkan pelatihan dalam mengoperasikan becak listrik.
"Ini upaya mengentaskan kemiskinan dan membantu pekerja rentan yang belum memiliki perlindungan kerja," kata Sulistyowati.
Pihaknya bakal membentuk paguyuban pengayuh becak demi memudahkan koordinasi dan komunikasi dengan para tukang becak.
Harapannya dengan adanya bantuan becak listrik tersebut mampu meringankan beban para pengayuh becak dalam mencari nafkah. (*)
| Pemkab Kudus Resmikan SPPG di Prambatan Kidul, Targetkan 106 SPPG Beroperasi pada Pertengahan 2026 |
|
|---|
| Warga Kudus yang Hilang Sejak 1 November Ditemukan di Perbukitan Patiayam, Begini Kondisinya |
|
|---|
| Koperasi Desa Merah Putih di Kudus Mulai Beroperasi, Sam'ani: Setiap ASN Wajib Jadi Anggota |
|
|---|
| SPPG Kemala Bhayangkari Polres Kudus Rendeng Siapkan Menu Khusus Nusantara |
|
|---|
| Pemkab Kudus Targetkan 106 SPPG Beroperasi Pertengahan 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251109-_-Becak-Listrik-Kabupaten-Kudus.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.